华东师范大学陈玉琨教授做客博达论坛第807讲

来源:教育学院 教育治理研究中心 作者:陈伟伟编辑:郑周璇时间:2023-04-16

近日,华东师范大学首批终身教授陈玉琨为我校教师作“ChatGPT时代的教育变革”专题报告。

陈玉琨教授从近代教育的第一次变革开始,论述了班级授课制取代个别教学的必然性。他认为,以ChatGPT为代表的人工智能技术的开发,未来时代人机协同将成为主流教学样态。通过对ALEKS、高考机器人、超脑计划和人形机器人等智能化产品的分析,陈教授进一步提出,未来教师的主要职能将完成从“教书到育人”的转变。最后,他指出,未来中小学的教育模式可能是接受学习上的探究性学习,因此,他建议未来的中小学老师要重视项目式学习的学术性、思辨性和可及性。

在交流环节,陈玉琨教授与现场教师讨论了无纸化教学的可能性和有意义学习首次取代有效学习等论题。