北京大学陈洪捷教授做客博达论坛第811期

来源:德国研究中心 作者:胡敏 程静编辑:郑周璇时间:2023-04-23

近日,校德国研究中心主任、北京大学陈洪捷教授为师生作题为“中国看德国:认知范式的转变”专题讲座。

陈洪捷教授从库恩的“范式”引入,讲述了中国学者在从事德国研究过程中研究范式从“仰视范式”向“平视范式”转变的可能及挑战。他指出,在“仰视范式”下,中国学者在研究过程中全盘学习德国的产品与技术、制度设计、学术研究等等。随着中国国力崛起,中国学者对德国的社会、文化等认知更加全面和深入,在学习德国的经验过程中,认知从全盘借鉴转向选择性借鉴、从单方面借鉴转向相互借鉴。陈教授认为,最具有进步意义的转变体现在学术层面上,中国学者不再依附于德国的话语体系,而是积极建立中国关于德国的话语体系。在讲座最后,陈教授还表达了“平视范式”下中国学者将面临的挑战和肩负的重任。

互动环节,在场师生纷纷围绕主题分享了观点,拓展并深化了该主题的时代意义。周烈教授和范捷平教授就人文社会学科研究范式的融合、国别研究的视角问题及如何建设具有浙外特色的中国学问题分享了观点。