浙东运河研究资深专家陈鹏儿来浙外作专题讲座

来源:文旅学院 作者:王敏娴编辑:郑周璇时间:2023-06-09

6月6日,应中国大运河智库联盟大运河国际研究中心邀请,绍兴市鉴湖研究会副秘书长、《中国鉴湖》编辑部主任、浙东运河研究资深专家陈鹏儿来校作“浙东运河的价值与地位”专题讲座。校长、研究中心主任张环宙出席讲座并发言。

陈鹏儿从历史和名称沿革、位置长度、工程体系等方面介绍浙东运河的概况,并深入剖析了浙东运河的普遍价值和特殊价值。他指出,浙东运河在促进中国南北物资的交流和领土的统一管辖、反映东方文明在水利技术和管理能力的杰出成就方面具有普遍价值,同时也是国内唯一通江达海、穿越潮汐河流、连接海上丝绸之路的运河,以其历史悠久、通江达海、功效卓著、长盛不衰和璀璨夺目的运河文化,造福中华、享誉海外,在中国水利史、运河史上具有独特的、不可取代的崇高地位。

张环宙对陈鹏儿先生来校讲学表示感谢。她指出,陈先生的讲座站位高、格局大,深入阐释了浙东运河的独特价值和历史地位,为中国大运河智库联盟大运河国际研究中心的老师们进一步拓宽研究视野、丰富研究内容提供了新借鉴。

会上,陈鹏儿先生对委托大运河国际研究中心合作编著的《浙东运河诗路文化》书稿和研究工作进行指导,并向研究中心赠送了由其本人编撰的《中国鉴湖》《浙东运河史》。双方就进一步开展深度合作进行了交流和研讨。

研究中心人员聆听了讲座。