浙江大学“求是青年学者”吴茂英做客博达论坛第825讲

来源:文旅学院 作者:王敏娴编辑:郑周璇时间:2023-06-26

日前,浙江大学“求是青年学者”、博士生导师吴茂英副教授做客博达论坛第825讲,为我校教师作题为“传统手工艺非遗活化的现场展演模式:大运河桥西历史街区的经验”的专题讲座。校长、党委副书记张环宙出席讲座。

张环宙表示,学校高度重视浙江文化“走出去”工作,在推进新时代文化浙江工程中展现浙外担当,在打造新时代文化高地中发出浙外强音。文旅的核心是“文”,路径是“旅”,希望青年教师加强交流互鉴,做厚做深研究,以“旅”彰“文”,讲好中国故事、浙江故事。

吴茂英从传统手工艺非遗活化的活力根基、途径和模式切入,以她和团队十余年来对大运河桥西历史街区的系列实证研究为主线,介绍了学术研究中理论视角和研究方法的选择与匹配,强调要将现实问题、大数据与理论进行对话。她举例详细分析了如何运用恰当的理论视角突破大数据的描述性局限,从而加深研究的学术深度。她还从“辩证对待研究方法”“追求学术道德与学术精神”“靠团队的力量和坚守传承的力量”三个方面分享了个人学术感悟。

讲座后,与会教师就研究方法、理论视角、跨学科研究等问题与吴茂英进行了交流。