学术动态

我校“百人千乡”英语骨干教师培训结业典礼暨《一百零五朵鲜花芳香远播》首发式在武义举行

来源:教育科学学院 作者:编辑:时间:2011-12-14

12月8日上午,浙江外国语学院在武义县继续教育中心举行了“百人千乡”农村欠发达地区中小学英语骨干教师培训结业典礼暨成果集《一百零五朵鲜花芳香远播》的首发式。我校党委书记姚成荣,副校长骆伯巍,省教育厅师范教育处领导陈伟光,金华市教育局姜焜副局长,武义县政府副县长姚美芬,武义县教育局局长程晓晖等领导及部分“百人千乡”参训学员参加了典礼。
  “百人千乡”师训工程是浙江外国语学院为了认真贯彻落实中央、省委一系列关于加快推进农村改革和发展的指示精神,全面提升浙江省欠发达地区农村中小学英语教师整体素质而举办的大型公益培训活动,我校在2009年至2011年对来自全省35个欠发达地区的105名农村中小学英语骨干教师进行了为期一个月的集中培训。
  姚成荣书记在会上指出,我校外语师资水平居省内高校前列,长期以来,学校坚持为基础教育服务,为教师和校长队伍建设服务,为农村教育服务,依托省中小学教师继续教育专家委员会和省中小学名师名校长工作站,为全省教育事业的发展培养了大量的优秀教师和教育管理干部,积累了丰富的经验。我们理应对全省农村英语教师培训做出我们应有的贡献。“百人千乡”英语教师培训工程,作为送教下乡的一种新的尝试,是一种极富创意和特色的教师培训形式,它的理念、思路、方式方法、实际效用都有很多值得深入总结和认真学习的地方。将“百人千乡”教师培训工程前前后后发生的事件整理汇总,结集成了《一百零五朵鲜花芳香远播》,并通过此书回顾和总结“百人千乡”教师培训工程提出的原因、实施的思路、具备的特色、独特的理念以及工程实施之后产生的效果,对于深入了解“百人千乡”工程、探索更加科学有效的教师培训模式会有很大的帮助。姚成荣强调,此书的编辑出版,一定能够引发更多关注农村教育,关注农村中小学教师队伍建设的目光,也相信在这样的关注之下,我省的农村教育事业一定能够插上腾飞的翅膀,城乡教育和谐发展的宏伟愿景终将实现。
  陈伟光同志代表省教育厅师范教育处对浙江外国语学院免费为全省农村欠发达地区英语教师举办培训班给予了充分肯定,同时对参加培训的中小学英语老师提出了希望。
  会上,姚成荣书记和骆伯巍副校长为全体学员颁发了结业证书,姚成荣书记还代表学校向武义继续教育中心捐赠了价值15000元的图书资料。