学校“做人做事做学问”青年教师成长系列培训正式启动

来源:新闻中心 作者:编辑:时间:2012-04-20

学校“做人做事做学问”青年教师成长系列培训正式启动
国家级教学名师、浙江工业大学博导肖瑞峰教授来校作首讲

4月19日下午,学校“做人做事做学问——青年教师成长系列培训”正式启动。浙江工业大学党委副书记、国家级教学名师、博导肖瑞峰教授应邀来校作首场讲座。我校校长鲁林岳在主持时强调了举办青年教师成长系列培训的重要意义:“近几年,每年都有几十位新人加盟到浙江外国语学院的大家庭。学校的未来靠我们上下的共同奋斗,更寄托在年轻教师的身上。为了给广大年轻教师提供生动的榜样和相应的工作规范,使大家学有榜样、工作更有方向,学校决定以校本培训的形式,邀请名师和教授作现身说法,也邀请教学科研等部门的领导给大家提出比较系统的要求和希望。”
  在题为“诗品与人品”的讲座中,肖瑞峰教授以李白、刘禹锡、元稹、宋高宗等其人其诗的实例出发,旁征博引、深入浅出、又不失幽默风趣地为大家解析了“何谓诗品”“文如其人,诗品与人品的统一”“言非心声,诗品与人品的背离”等问题。最后,肖瑞峰教授提出了“欲醇诗品,先正人品”的观点,强调要倡导诗品与人品的统一,不断加强道德修养,实现人品的自我完善,提升诗的品格、品质和品位。两个小时的讲座内涵丰富、意蕴深远,既品诗,又品人,为大家带来了很多的启发和思考。学校40周岁以下教师、系主任、学科及专业负责人、辅导员、中文学院学生以及即将毕业走上教师岗位的师范类学生认真听取了本次讲座。
  开展青年教师成长系列培训是落实学校“十二五”人才发展规划的举措之一,也是“青年教师发展计划”的重要组成内容。为了提升我校青年教师的职业素养、教育教学和科学研究水平,促进青年教师成长与发展,建设一支具有较高专业化水平、能支撑学校未来发展的青年教师队伍,学校人事处和教师教学发展中心联合举办了本系列培训。整个培训的内容覆盖教师职业师德、教师专业成长及新教师教学规范、科研发展等。接下来,学校还将邀请省级教学名师吴卫东教授、退休教师蒋成瑀教授、教务处处长张传峰教授、科研处处长张环宙教授为青年教师作“认识你自己,成为卓越大学教师”“做学问和当老师”“课堂教学与青年教师成长”“科研发展与青年教师成长”等讲座。