学术动态

校党委中心组专题学习教育部“全面提高高等教育质量工作会议”精神

来源:党委宣传部 作者:编辑:时间:2012-05-29

5月25日下午,校党委理论学习中心组举行专题学习会,学习贯彻教育部“全面提高高等教育质量工作会议”精神。
  中心组成员认真学习了国务委员刘延东关于《深化高等教育改革 走以提高质量为核心的内涵式发展道路》的讲话、袁贵仁在全面提高高等教育质量工作会议上的讲话、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号,简称“高教30条”)、《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号,简称“2011计划”)等材料。与会成员就认真学习贯彻教育部“全面提高高等教育质量工作会议”精神,进一步推进学校内涵发展和教育质量建设等内容进行了深入地学习讨论。
  校党委书记姚成荣在主持中指出,全面提高高等教育质量既是贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上重要讲话精神的重要举措,也是经济社会和高等教育大众化发展到新阶段必须解决的重大问题。教育部“全面提高高等教育质量工作会议”形成的两个重要文件是对未来一段时间如何提高我国高等教育质量的指导性文件;对于我校作为一所刚刚起步不久的外语类本科高校的发展,具有重要的指导意义。
  副校长郑亚莉和洪岗先后作了中心发言。郑亚莉详细解读了两个《意见》,并着重围绕“高教30条”中突出强调的人才培养、内涵发展、体制机制改革与创新、教师队伍建设、本科高校教学评估、创新引领、开放办学等七个方面谈了学习体会。郑亚莉认为,两个《意见》对于我校新建本科高校教育教学工作的具体开展具有重要的指导意义;提升教学质量是一个系统工程,学校要按照评估方案的要求,在落实教学管理规范的同时进一步完善教育质量的监控机制,进一步建立健全本科教学质量的保障体系,以迎接评估为契机,切实提高学校本科教学质量。洪岗结合两个《意见》内容,就学校如何强化外语特色、支持学生科研、推进研究基地建设、建设孔子学院、深化国际交流与合作、完善教师分类管理等方面谈了想法和举措。洪岗指出,两个《意见》的出台为学校特色发展创造了机遇,作为外语类院校,要在推进哲学社会科学走出去等方面积极参与并有所作为。
  姚成荣在总结中指出,区域性高校没有特色就没有生命力,对照“高教30条”和“2011计划”,学校从2008年以来深入实践特色发展战略,方向对头,成效显著。姚成荣强调,两个《意见》有很多新的理念、思路和举措,全校上下一是要认真领会《意见》精神,在准确把握内涵、要求上下功夫;二要联系实际、深化推进特色发展的认识与实践,要在着手做好《意见》贯彻的同时,在教代会《校长报告》《党代会报告》以及学校教育国际化工作会议中切实体现《意见》精神;三要组织所有教职工进行深入地学习,引导教师们认识现代高等教育事业发展大势和阶段性特征,了解两个《意见》的精神,并结合本岗位实际以学习促进指导工作、推进实践。