学术动态

【学术论文】教育学院高原老师学术论文被人大复印资料《中小学学校管理》转载

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2023-10-17

教育学院高原老师发表在《教育发展研究》2022年第6期的论文《“社会声誉”视角下乡村教育振兴的路径创新——基于富文乡中心小学的考察》被人大复印资料《中小学学校管理》2022年第8期转载。

文章指出,唯有让乡村教育振兴事业真正深入人心,才能够吸引更多的资源投入、留住师资和生源,为乡村教育振兴事业的跨越式发展和可持续进程注入持久动力。文章例举了杭州市淳安县富文乡中心小学在改革创新谋求振兴发展的过程中,在充分利用政策所给予的支持、提升教育品质、凝炼教育特色的同时,抓住机遇、通过多种方式为自身的发展举措及其所取得的成效进行推广宣传、扩大知名度和影响力,进而潜移默化地转变着公众对于乡村学校自身甚至是当地乡村教育的传统认知。基于“社会声誉”的研究视角,借助“身份—形象—声誉”的分析框架可以发现,富文乡中心小学经由“身份重构”“形象传播”“声誉变现”三个阶段确立学校“小而美”的改革理念,通过多元渠道打造和推广学校品牌特色和品牌形象,不断积累社会声誉口碑,成就乡村教育样板。

通过案例分析发现,突破当前乡村教育振兴的瓶颈期、改变公众对于乡村教育的刻板印象可以从“社会声誉”的角度进行思考。在“身份重建”的过程中,乡村教育的“社会声誉”在以质量提升为前提条件下,更需要获得自下而上的认同和支持,为乡村教育的“形象传播”搭建系统的媒介闭环。

文章链接:“社会声誉”视角下乡村教育振兴的路径创新——基于富文乡中心小学的考察