全国外语院校科研管理协作会工作会在我校召开

来源:科研处 作者:编辑:时间:2012-05-30

5月25日,全国外语院校科研管理协作会工作会在我校召开。来自北京外国语大学、上海外国语大学等全国13家外语院校的科研处负责人参加了本次会议。浙江省社科联副主席何一峰,校长鲁林岳、副校长洪岗到会祝贺。
  洪岗副校长在致辞中,向到会代表介绍了我校的建设发展情况。他指出,在大力繁荣发展哲学社会科学的历史新时期,外语院校真正成为对外开放的重要窗口,完成服务国家和地方“走出去”战略的艰巨任务,是我校亟待思考和解决的课题。有省委省政府的正确领导,有外语院校科研管理协作会等相关部门的支持和帮助,学校将加快内涵建设和特色发展,积极打造外语学科学术精品,努力在哲学社会科学的“走出去”战略中肩负起更大的责任,为浙江经济社会的发展作出新的更大贡献。
  何一峰副主席在致辞中向与会代表介绍了我省近年哲学社会科学研究发展的成果。他指出,在当前大力倡导文化强省建设和高校哲学社会科学“走出去”的历史机遇期,浙江外国语学院作为浙江省哲学社会科学研究的一支特色力量,理应大有可为。他提出了三点希望:一要以更加广阔的国际视野,坚持“走出去”和“请进来”相结合,在新形势下肩负起外语院校不可替代的作用和责任。二要依托特色研究机构和基地建设,持续开展跨学科、跨地区的研究和协作攻关,更好地为党委政府决策服务,为浙江省深化对内对外开放,提高开放型经济发展水平服务。三要充分利用浙江外国语学院多学科发展的资源优势,在外语院校科研协作机制框架下,根据新的办学定位寻找新的生长点和突破口,积极谋求外语院校人文社科研究的创新平台和高地。在整合资源中增强活力,在规范学术中凝聚共识,在培育团队中增强后劲,在生产精品中发挥作用,在改革创新中推进特色发展。
  会上,上海外国语大学的有关负责人就“第四届全国外语科研管理协作会”的前期筹备情况作了介绍。与会代表围绕如何发挥外语院校在中国人文社会科学‘走出去’中的作用、中华学术文化外译面临的形势、如何完善外语院校科研管理机制等主题进行了热烈的讨论。