学校举办“以社会主义核心价值体系引领校园文化建设” 论坛

来源:德育研究所 作者:编辑:时间:2012-06-01

5月31日下午,校党委宣传部、学工部、社科部、德育研究所在芳草苑宾馆一楼会议室联合举办了“以社会主义核心价值体系引领校园文化建设”论坛。校党委书记姚成荣出席会议并作重要讲话。党委相关部门负责人、社科部及选送论文的党总支(直支)的领导,提交论文的全体作者及相关教师30多人参加了论坛;论坛由党委宣传部副部长董红亚教授主持。
  姚成荣指出,高校作为社会主义先进文化建设的重要阵地,应站在文化继承和创新的前列,以高度的文化自觉和自信,为建设社会主义文化强国作出重大贡献。他肯定了我校根据省委要求举办的“我们的价值观”大讨论,特别是校党委宣传部与德育研究所联合举办的“当代大学生核心价值观”的主题讨论及其外宣成果。针对我校校园文化建设的现状,姚成荣强调,学校要强化文化育人的功能,要以社会主义核心价值体系为引领,推进校园文化建设,努力营建“境界高尚,独具特色”的大学文化。姚成荣还对学校文化育人工作提出了希望:一是要强化文化传承与创新在学校发展中的重要职能。要把握时代主旋律,坚持“育人为本、以德为先”,引领大学生成长成才。二是要大力培育弘扬大学精神,着力培养文化品格、文化规范、文化载体、文化魅力,在“润物细无声”中践行社会主义核心价值体系。
  接着,来自思政战线的八位论文作者代表包良桦、李海波、盛玲、贺秀蓉、朱秀芳、严伟剑、周明宝、范剑秋先后作了交流发言,与会代表围绕论坛主题展开了深入研讨。
  校德育研究所所长朱仁宝教授作了论坛小结。她就这次论坛的筹备过程与选送上来的论文进行点评分析,并就如何进一步坚持社会主义核心价值体系,提高思想政治教育工作者的专业能力和研究水平,提出了若干建议。