以学科建设为龙头 不断提升我校科研竞争力

来源:科研处 作者:编辑:时间:2012-06-26

近年来,学校以学科建设为龙头,有方向地做好布局,强化团队整合,多层次、分阶段、按步骤推进学科建设,巩固优势学科、打造特色学科、培植新兴学科,追求学科创新,成效初显。近日,根据浙江省教育厅文件(浙教高科〔2012〕80号)精神,我校的外国语言学及应用语言学、国际贸易与旅游、中国语言与文化国际传播、课程与教学论、应用化学等5个学科被列为“十二五”省高校重点学科。
    在做好学科建设的同时,全校高度重视科研工作。截止6月中旬,我校已获得省部级以上项目16项,其中国家社科基金与省哲学社会科学规划课题的立项数量都取得了历史性突破。
    国家级项目中,前两年连续有英语学科方向立项,今年涉及的学科面进一步扩大,既有传统的优势学科如历史学的积淀与提升,又有符合学校发展定位的优势特色学科方向如拉美研究和法语研究。如徐世澄《拉美左翼和社会主义理论思潮研究》、潘迎华《19世纪英国中产阶级女性研究》获国家社科基金项目立项,李元华主持的《法国新语言学派语言说理理论研究》课题(2011国家社科基金项目立项)转入我校。
    省部级项目中,在外语、管理学、教育、旅游、经贸、思政等领域均有斩获。这不仅体现了我校多学科的传统优势,更体现了我校的特色学科方向凝练已初现端倪。如杨平、贾新明、何伟强、苏平富等4人主持的课题获教育部人文社科项目立项。省社科规划项目有9项立项,其中邵建春、张环宙、金运成等3人主持的课题获重点项目立项,高静、何伟强、李春美、陈科芳、韩丹、黄莺等6人主持的课题获一般项目立项。田依林主持的课题获省自然科学基金项目立项。
    今后,学校将继续通过学科建设不断凝练方向,加强团队建设。接下来将设立高层次项目培育专项基金,进一步提升我校科研竞争力。