【博雅阁文库】《寓身学习研究》(张静静)

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-03-13

编者按:我校教师专心教育、全心教学、潜心科研,取得了丰硕的成果。他们融贯东西,做经世文章,著书立说,传致用典籍。为营造浓厚的学校学术氛围,更好地宣传我校教师的主要科研成果,学校特开辟“博雅阁文库”专栏,依次介绍教师的著作,阐述他们的学术观点,弘扬他们的学术精神,以激励全校师生,为推进学校特色发展汇聚强大力量。

著作介绍

该书由浙江大学出版社于2022年4月出版。

本书以学校教育实践为切入点,从历史视角出发,明晰了寓身学习的历史发展脉络。在汲取中国传统文化及当代理论研究成果的基础上,用教育学的话语建构起了寓身学习对学习本质、学习目的、学习内容、学习方式、学习评价的认识和理解。最后回归学校教育实践,阐述了寓身学习理念落实到教育实践的方式。作者从身体角度入手,寻找了一种解决当今学生学习问题的可能方式,让身体在学生的学习中重新获得了一定的存在感和尊重。

该书系浙江外国语学院博达科研提升专项计划“寓身学习研究(2021HQZZ2)”课题研究成果。

作者简介

张静静,华东师范大学教育学博士,美国哈佛大学联合培养博士,教育学院讲师,杭州市政府妇女儿童工作委员会理事及副秘书长。主要研究领域为课程与教学理论、教育基本理论。近年来主持了教育部人文社会科学青年基金项目、浙江省教育科学规划项目、杭州市哲学社会科学规划项目等多项课题。现出版专著1部,发表核心论文近10篇,被人大复印资料全文转载1篇。