学术动态

洪岗教授等出席第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛并作主旨报告

来源:英文学院 作者:陶伟编辑:姚祥燕时间:2024-03-25

3月22日-24日,第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行。教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员洪岗,副校长、党委委员柴改英出席论坛并作主旨报告。党委委员、宣传部部长、科研处处长洪明出席论坛。

本届论坛以“强国建设 外语何为”为主题,通过5场主旨报告、10个专题论坛、3场教指委论坛和3场专题活动,从多个角度广泛而深入地探讨了高校外语教育改革与发展。

在“英语类专业教指委论坛:新文科建设与英语类专业的危与机”上,洪岗作了题为“固本强基 迎接挑战——对新时代英语专业的几点思考”的主旨报告。该报告详细分析了从京师同文馆到新时代我国不同时期英语专业人才培养的目标规格,提出了英语专业的“本”就是扎实的英语基本功,“基”即厚实的英语专业知识,脱离了英语专业的本和基,英语专业就没有任何优势。洪岗认为,要迎接新时代英语专业的挑战,首先要固本强基,注重培养学生的全球胜任力和智能素养,注重对接国家战略和地方经济社会发展需求,注重创新发展、特色发展。

在“英语类专业论坛:新文科背景下的专业建设与发展”上,柴改英作了题为“基于‘桥梁理论’的英语师范专业建设:探索与实践”的主旨报告。该报告在剖析英语师范专业语言教育与教师教育资源壁垒、课程壁垒和师资壁垒的基础上,分享了我校英语师范专业的相关实践及效果。她指出,学校建设了“语言学与中小学英语教学系列”等桥梁教材,开设了依托融合式课程内容、实施浸润式课程思政以及应用创新教学和评价方法的“二语习得与中小学英语教学”桥梁课程,并联动中小学教师合作开展教学与教研。

本次会议由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和中国高等教育学会外语教学研究分会联合主办,浙江大学协办。

我校教师、教指委俄语分委会副主任委员,英语分委会委员、教指委日语分委会委员、阿语分委会委员、俄语分委会委员及英文学院相关负责人参加论坛。