学术动态

浙外外语教育研究团队受邀参加第三届社会文化理论与外语教育研究学术会议并作特邀论坛报告

来源:应外学院 作者:裘林锋编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-05-20

5月17-19日,第三届社会文化理论与外语教育研究学术会议在广东外语外贸大学举行。党委委员,宣传部部长、科研处处长、学科办主任、外语教育研究中心执行主任洪明教授携外语教育研究团队受邀作为特邀论坛代表参会。

会议通过18个主旨演讲、22场特邀论坛、21场平行论坛和3个工作坊,对社会文化理论视角下的外语教育研究进行了广泛深入的研讨。洪明主持了主题为“新文科背景下的外语教师素养发展”的特邀论坛,由我校外语教育研究团队作学术展示。团队成员分别作了题为“外语教师数字素养实践综述:现状与未来发展方向”“中小学英语教师职后培训需求历时研究——基于浙江省2014-2020年平台选课‘面板数据’的分析”“高校外语教师跨学科研究能力量表编制与检验”“跨学科行动研究共同体中的高校外语教师拓展学习机制研究”“基于POA理论的外语教师语言服务能力研究”等学术报告,引发现场热烈的学术讨论。此外,洪明还应邀主持了聚焦“课程思政与外语教学”的外语教育学平行论坛。报告结束后,团队成员还与广外英语教育学院领导和老师们进行了交流。

本次会议由中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会主办,广东外语外贸大学英语教育学院承办,大会特邀国内外知名学者和部分国际、国内期刊主编做主旨发言,并设有特邀专题讨论、平行论坛、工作坊、主编论坛等学术研讨环节。