名画赏析

作品名称:《九级浪》
国籍: 俄国
创作时间:1850年

作家简介:伊凡•康斯坦丁诺维奇•艾瓦佐夫斯基(Ivan Konstantinovich Aivazovsky,1817~1900),亚美尼亚裔俄国画家,以海景画著名。1833年在彼得堡皇家美术学院学习期间,作风景画《海上的空气》、《风平浪静》,赢得了声誉。1844年从意大利进修回国后,学院授予他院士称号。代表作《九级浪》(藏俄罗斯博物馆)、《黑海》(藏特列恰可夫画廊 )、《贩货的牛队》等,具有浪漫主义气息,又有写实主义的特点。一生画有约6000件作品,近一半是油画。他所在的费奥多西亚的画室,是当时俄国南方的美术中心,培养了许多出色的画家。

作品简介:海上每次发生风暴总是以第九级浪头最险恶,最可怕。九级浪到来轻则摧帆断桅,重则船覆人亡。所以,要躲过它的巨大摧毁性威力几乎是不可能的。画家的立意就是要表现人们征服这九级风浪。它描绘了断桅上的人们战胜惊涛骇浪的无畏勇气和决心,表现了人与自然拼搏的顽强意志和壮观景象。天空浓重云雾,透过云层的阳光洒在大海巨浪上,映照得灿烂透明,这给挣扎在死亡线上的人们以光明与信心。画家那光与色的笔触,完全融化在海浪中,给人以身临其境之感。整个画面宏伟壮丽,是一首充满高昂激情的大海抒情诗篇。

作品寓意:九级浪表现的是风暴中飘泊的人们,他们栖居在帆船的残余物上,为了生存,拼命挣扎,狂风巨浪,呼啸而来。暴风雨中的船与人,表现了人与大自然的抗衡,表现了自然的巨大力量与不可抗拒性。画面气势逼人,色彩动人,借以烘托人的大无畏精神。这是一幅关于人和自然的颂歌,使人震动,也使人动情,给人以难忘的印象。

作者代表作:

《黑海》