综合新闻

赤道几内亚国立大学孔子学院举办中小学教学点中国文化之“魅力青花”绘画比赛

来源:赤几孔院 作者:江贵喜编辑:李娟时间:2020-12-18

当地时间1214日,赤道几内亚国立大学孔子学院中小学教学点“魅力青花”绘画比赛优秀作品展在伽尼赫多语种学校(Canige Multilingual School)中学部展出。展出仪式上,孔子学院中外方院长及中学教学主管内斯托尔·恩加·埃索戈莱德(Nestor Nka Esokolete)为获得一、二等奖的学生颁发证书及奖品。

青花,在工艺上体现名贵与成就,在文化上代表庄重、喜庆、吉祥、进取的精神,是中国文化的象征之一。本次活动是赤几孔院“中国文化走进中小学教学点”系列活动之一,面向伽尼赫中小学所有开设中文课程班级的学生,以“创作青花作品、体验中国文化”为主题,开展“魅力青花”绘画比赛,历时一个月,共有520名中小学生参加。活动主要由国际中文教师江贵喜向学生介绍中国青花瓷、青花文化的基本知识,并通过展示各种青花图案及青花艺术特色工艺品,让学生感受青花的色彩与构图之美。随后,学生们在一次性白色餐盘上进行以青花为设计图案的自由创作,有的学生还结合青花,画出了一只只憨态可掬的大熊猫,浓郁的中国文化气息跃然画中。最终,中学3年级C班的荷西等5名学生荣获一等奖,小学5年级B班的卢卡斯等31名学生分获二、三等奖。

伽尼赫中学艺术指导老师马里奥说,中国的青花早有耳闻,它将中国文化融入到瓷器纹饰中,非常具有中国特色,给世界人民留下了深刻的印象。学生们的创作很有想象力,一幅幅作品令人惊艳,让人感受到学生对中国文化的喜爱。

外方院长费尔南多·帕雷德斯·加西亚(Fernando Panades Garcia)在展出仪式上致辞时说,文化与语言息息相关,文化活动是孔子学院中文教学之外的重要内容。此次活动提升了学生的艺术修养,激发了他们了解中华文化、深入学习中文的兴趣。

摄影:江贵喜