浙外举办第22期辅导员沙龙

来源:学工部、工会 作者:编辑:薛海丹时间:2020-12-31

为全面贯彻习近平总书记关于心理健康教育重要论述,进一步提高教师队伍的心理健康素质和心理免疫能力,12月31日上午,我校学工部、工会邀请首都师范大学蔺桂瑞教授作《助人者的自我觉察与照料》主题讲座。

讲座中,蔺桂瑞教授强调了助人者的自我觉察与自我照顾,鼓励作为助人者的辅导员探索真实和谐的自我,在自我关怀和自我成长的同时,为学生提供有温度、有资源的服务和帮助。她指出一个拥有春天的生命才能帮助学生创造一个生命的春天,教师的爱是在人格世界里绽放出能力和热情,以化解学生的错误,启发他们的心智成长,使他们的心灵感受到安全和幸福。

讲座期间,蔺教授通过冥想、生命线等活动让参与者充分体验自我,感受自我。参与者纷纷表示感悟很深,表示在学生工作中过程中会更多关注学生的心灵成长,感受职业的价值。

全体辅导员、心理健康教育中心全体人员、部分班主任参加了沙龙。