【走近亚运】亚运会赛会志愿者面试场上的浙外身影

来源:团委 作者:刘陈稳、吴佩玲编辑:姚祥燕时间:2022-03-01

“为了能成为杭州亚运会志愿者中的一员,我从去年开始自学法语,希望通过自身语言优势,向国际友人展现浙外志愿者的良好形象。”来自21级英语(师范)4班的杨姝瑶满怀期待地向面试官讲述自己的愿望。

在学校亚运会志愿者第二轮面试中,像杨姝瑶一样积极投身亚运会志愿服务的浙外学子还有很多。自信的微笑,挺拔的身姿,他们用最真诚的表达,向面试官展现自己的热情与活力。

19级小学教育(师范)1班的陈芊颖有着三年多国际志愿服务经历。面试时,她特意穿上了世界互联网大会时期的志愿者服装。谈起这套服装,她笑着说:“穿上志愿者服装,一方面是希望缓解自己的紧张情绪,同时也希望向大家传递志愿服务的初心和信念。”

从“3000+”到“2000+”,再到“1000+”,从最初的报名到一轮轮的面试,虽然亚运会赛会志愿者入围人数在逐步递减,但国际志愿者们的热情却越来越高。“就算是后备志愿者也没关系!后备是前线志愿者的坚强保障。我相信在这个过程中同样也有机会学到很多东西。”21级法语2班的林贝诺坚定地回答道。“时间都是挤出来的,学习和志愿服务工作并不冲突。我有信心能处理好两者之间的关系。”正在复习准备考研的19级日语1班的白子昶信心满满地说。

面试场里,不少面试者的志愿服务故事令面试官印象深刻。

“去年夏天,我的家乡河南发生洪水灾害。在家乡人民孤立无援时,是穿红马甲的志愿者来到我们身边,给我们带来生活物资,帮助呼叫救援。那一刻,我被志愿者精神触动。因此,当我看到招募亚运会志愿者信息时就毫不犹豫地报名了,我想为亚运会出一份力。”来自21级汉语国际教育1班的靳雨霏动情地回忆道。

“有次,我搀扶一位行动不便的大爷到门诊室就诊。大爷向我敬了个军礼。一个军礼,是大爷无声的感谢,也是对志愿服务最真诚的肯定与赞美。”长期在杭州市西溪医院做志愿者的20级英语(师范)专业4班的彭莹雪激动地描述起那段难忘的经历。

无论是有着丰富志愿服务经历的“老兵”,还是有志于参与志愿服务的“新兵”,面对考核他们自信大方、从容不迫、应对自如,充分展现出浙外国际志愿者的风采与素养。

校团委负责人表示,参与杭州亚运会、亚残运会志愿服务,既是青年学子展现青春风采提升专业水平的重要舞台,更是深化人文交流讲好中国故事的重要路径。浙外国际志愿者将以最佳状态,在“家门口”热情欢迎四方宾客,为亚运记忆留下浓墨重彩的一笔。

据悉,自亚运会赛会志愿者全球招募启动以来,学校组建工作领导小组,制定迎接亚运会工作方案。通过亚运主题宣讲进校园、新生始业教育、优秀志愿者风采展等方式多维度宣传动员,先后完成志愿者面试选拔、培训课程开发、亚运会主题曲宣传视频拍摄等工作。接下来,学校将对通过第二轮面试的志愿者进行资格审查、心理测试、英语语言应用能力测试、配岗、课程培训等相关工作。