浙外召开《教材管理学》编写小组工作会议

来源:教育治理研究中心、教育学院 作者:吴亭燕编辑:姚祥燕时间:2022-03-04

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面落实《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》文件精神,人民教育出版社委托我校教育治理研究中心编写《教材管理学》。为进一步推进编写工作,3月2日,教育治理研究中心、教育学院联合召开《教材管理学》编写小组工作会议。人民教育出版社文化教育分社社长刘立德应邀作线上指导。教育治理研究中心主任孙绵涛教授主持会议。

会上,刘立德对编写工作提出四点要求:一是统一指导思想。将思想统一到习近平总书记关于教育的一系列重要论述上,统一到习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神上。二是明确读者对象。教材的各级管理者、教材的研究开放者与编辑出版者、教材的使用者及利益相关方等均为读者。三是抓准图书定位。要致力打造中国第一部教材管理学著作,反映自新中国成立,特别是党的十八大以来中国在教材管理方面的成就与经验,争取做成精品教材。四是增强质量意识,严格遵守出版规范,在严保质量的前提下推行编写工作有序进行。

孙绵涛感谢刘社长对《教材管理学》编写组的信任及其对编写工作的指导。他希望,大家认真领悟刘社长的有关要求,并落实到具体的撰写工作中,齐心协力共同完成《教材管理学》的编写工作,努力打造教材管理学的品牌。

会上,编写组成员围绕《教材管理学》的思路框架展开讨论,并进行了相应完善,明确了各自的撰写任务。