综合新闻

【青年学子学青年习近平】“00后”的他们用实际行动诠释家国情怀

来源:中文学院 作者:辛艺迪编辑:姚祥燕时间:2022-03-08

在“青年学子学青年习近平”学习教育的感召下,中文学院的同学们用实际行动诠释了新时代大学生应有的责任担当与家国情怀。

14迎战“奥密克戎”

2022年春节前夕,杭州发生新冠肺炎疫情。21级汉语言文学(师范)2班吴泽楷主动放弃寒假休息时间,加入萧山区义桥镇疫情防控队伍,为疫情防控贡献青春力量。14天的奋战中,他不仅协助医务人员开展核酸样本采样、维护现场秩序,还完成了搬运防疫物资、值守卡点、入户排查等任务。面对寒风、雨雪等恶劣天气和病毒感染风险,他始终坚守在防控一线,以高度的责任感,生动展现了浙外学子的青春风采。

早在2020年的新冠肺炎疫情中,中文学院就曾经涌现出高佳敏、徐梦琪等主动请战抗疫一线的党团员们。如今,吴泽楷从学长学姐手中接过志愿精神火炬,继续照亮志愿服务之路。

寒假母校行,为浙外“代言”

作为学校招生宣讲员,20级汉语言文学(师范)1班的李娟和20级网络与新媒体1班的张元面向他们的高中母校——长兴县华盛中学,组织了一场别开生面的网络招生宣讲会。他们通过公众号、线上直播等方式生动地向母校的学弟学妹们展现浙外的校园风貌和学子风采。通过“母校行”宣介活动,他们增强了作为浙外学子的自豪感和讲好浙外故事的使命感。

“反诈志愿者”上线,守护群众“钱袋子”

在义乌市上溪镇的街头巷尾,20级文秘1班的吴路欣正向家乡的父老乡亲宣讲防范各类电信诈骗的知识和相关维权方法。她直面宣讲范围大、受众群体多样的困难,迎难而上的拼劲获得了居民们的一致好评。上溪镇人民政府、上溪派出所还专门向学校寄来感谢信,点赞吴路欣积极参与反诈骗宣讲。吴路欣表示,学校时常邀请片区派出所的警官为同学们讲授防范电信诈骗知识,带给她的很大的触动。她希望通过自己的宣讲能提高更多人对电信诈骗的防范意识。

“同人民一起奋斗,青春才能亮丽”。传承志愿精神,续写浙外风华,“00后”浙外学子成为社会公益活动中一支赤忱的火炬,展现出他们应有的担当。