文旅学院开展“百年风华正茂,青春砥砺前行”系列活动

来源:文旅学院 作者:王化明编辑:徐望时间:2022-05-19

近日,文旅学院以深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话为契机,着重培育班级-团支部-党支部三级联动宣讲活动,组织开展多层次、立体化、互动式宣讲。创新学习形式,强化学用结合,从“学深悟透做实”到“入脑入心入行”,将总书记对青年的寄语和期盼传递到一线。

党建带团建,发挥教师党员先锋模范作用

文旅学院以“百年风华正茂,青春砥砺前行”为主题,在“学”上下功夫,在“做”字上出实招。学院党总支积极发挥示范作用,从入党积极分子培训班集中授课到学院理论学习中心组专题学习,从对接联系的班级师生到全院教职员工,开展全覆盖式庆祝建团100周年主题党课宣讲。

学院教师党员抓住党课这一重要载体,结合当前热点和全国优秀共产党员优秀代表事迹,引导青年学子心怀祖国、对标先进、铭记嘱托、观照现实,将学习成效转化为工作动力和实绩,把青春力量融入中华民族伟大复兴的历史征程中。

身边人的身边事,强化团支部自身建设

文旅学院发挥基层团支部的作用,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。5月10日,学院以建团百年为契机,组织青年团员集中观看直播学习。让团支部带着“讲话精神”下寝室宣讲,让每一位身边人感受到总书记对青年人的关怀与期望。同时,学院通过主题团日活动集中学习总书记的讲话精神。举办活力团支部大赛献礼建团100周年,让青年学子时时刻刻感受到党的温暖和力量。

用心用情,调制班级思政大餐

文旅学院在立德树人方面努力做到“思想领路人”“知识传授人”, 将“专业+思政”落到实处,为青年学子提供坚定信念、涵养心灵、启迪智慧的专业文化活动。通过“探索浙江·追寻更美”创意短视频大赛,让青年学子在调研中发现红色浙江的历史之美,感受革命先烈的精神之美。