东语学院举办志愿服务项目经验分享会

来源:东语学院 作者:崔锐编辑:徐望时间:2022-05-19

正值中国共产主义青年团成立100周年和西部计划志愿者招募启动,为传承志愿精神,引领学生践行青年责任担当,东语学院组织开展了志愿服务项目经验分享会。会议邀请2021届毕业生陈泽安、翁馨和孙燕杰讲述属于他们的浙外故事。

陈则安是西部计划志愿者,目前服务于青海西宁城东区团委,主要负责宣传和志愿服务等工作。会上,他分享了自己志愿服务西部的心路及成长历程,讲述了自己虽然辛苦但丰富多彩的工作和生活。他说,希望能为西部建设贡献自己更多的力量。

翁馨一直怀揣去西部工作的梦想,得知招募信息后,她毫不犹豫地报了名,前往新疆成为一名基层工作者。会上,她分享了自己在当地的日常工作、生活以及心得感悟。在陌生的土地上挥洒青春的汗水,她说自己从未感到疲惫和孤单,每一次交谈、每一句感谢、每一张笑脸都让自己充满了力量。

在安提瓜和巴布达孔子学院任中文教师的孙燕杰分享了做志愿教师的缘由、成长与收获。她在异国他乡与当地人民友好相处、共同生活,将中国文化传播到世界的另一端。她坚信,志愿服务所带来的精神上的满足远比物质的满足更加珍贵,这种精神可以铸就坚韧的品格,是青春最美的赞歌。

近年来,我校积极开展“青年学子学青年习近平”学习教育,培育学生坚定理想信念、厚植家国情怀、砥砺奋斗品格,一批批浙外学子积极投身志愿服务一线,将个人理想融入国家与民族的事业,踊跃投身“奋进新征程,建功新时代”的伟大洪流,为实现中国梦汇聚青春力量。