东语学院举办“奥运冠军话青春”沙龙活动

来源:东语学院 作者:蔡胜编辑:徐望时间:2022-05-27

为引领青年学子汲取榜样力量,做不负青春韶华的时代新人,近日,东语学院邀请学院兼职团委副书记,里约、东京两届残奥会女子举重67KG级金牌获得者谭玉娇作客第十五期师友沙龙,讲述她的夺冠故事。

谭玉娇以“不破不立,‘重生’梦想”作为主题,娓娓道来。谭玉娇7岁时因右腿患急性骨髓炎落下残疾,但是为了心中的梦想,坚持忍受伤痛、接受失败的打击,一次次的突破自我,终于在里约奥运会赛场上圆梦。在里约残奥会夺冠的关键一举前,她便在心中告诉自己:一定要举起来。“夺冠后的那张照片是我最喜爱的,因为那代表着我给世界一个大大的拥抱,也是对自己心中所坚持的信念的回应!”

在去年的东京奥运会赛场上,谭玉娇再次续写了自己的传奇。她说,东京残奥会前,严重的伤痛一直影响她的正常训练,加之疫情影响,她被困在阿联酋的阿布扎比。“正因为我们有一个伟大的祖国,在这么艰难的时刻把我送到了东京,让我有机会圆我的奥运梦想,踏上东京土地的那一刻,我觉得自己已经胜利了。”谭玉娇激动地分享道。

朴实话语中蕴含的是无数辛酸与汗水。谭玉娇在自己的人生赛道上跑出了最好成绩,她的故事给同学们开启了一扇心灵之窗。她告诉同学们,要坚定自己内心的选择,天道酬勤,为自己热爱的事业去付出,最终都会有收获。“这么多年的比赛,我感觉最难过的一关就是自己,当你战胜了自己内心的恐惧和怯懦,勇敢的走向赛场,成绩就是水到渠成的事情。”

听完谭玉娇的故事,同学们纷纷表示,谭玉娇化苦难为梦想、化失意为动力、化挫折为信念,她顽强拼搏的意志和奋勇争先的精神令人敬佩。作为新时代青年大学生,只有在自己的人生赛道上努力奔跑,踔厉奋发,才能让自己的青春绽放绚烂光彩。东语学院党总支书记与同学们分享说,要树立明确的目标,不惧挫折与苦痛,努力为学校、为社会、为国家奉献自己的青春力量。

东语学院师生党员、入党积极分子、团学干部代表等共70余人参加了本次活动。