综合新闻

【学习宣传贯彻省第十五次党代会精神】参观鲟鱼产业、体验共富庭院,浙外师生与国际友人走进响春底村

来源:商学院、创业学院 作者:郭远扬、许哲编辑:张志华时间:2022-07-21

参观鲟鱼产业、体验共富庭院、感受户主大会……来自俄罗斯和索马里的外国友人和浙江外国语学院赴响春底村暑期社会实践团队师生相聚一堂,开启浙江乡村发展成就的探寻、揭秘之旅,在行进中感悟省第十五次党代会精神,将热气腾腾的宣讲深入乡村角角落落。

自省第十五次党代会召开以来,浙江外国语学院师生迅速掀起了学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,暑期实践团队进基层、进乡村,在奋力推进“两个先行”的征程中传递“浙青春强音”。近日,衢州市柯城区响春底村与浙江外国语学院师生实践团队携外国友人,结合乡村工作实际和浙江省发展蓝图,谈感悟、议发展、话期待、展未来。

进鲟鱼庄

“在响春底村,有一个人通过发展特色产业,带动了村子的共同富裕……”实践队员向一同前往鱼庄的孩子们讲起响春底村党支部书记吴华军的故事。在他的带领下,响春底村正发展以鲟鱼庄为代表的“基地+农户+标准化”的订单式农业,也在同步推进稻鱼共生项目,这是共同富裕和推动农业发展、渔业发展的一个缩影。一项项围绕“鲟鱼”展开的乡村文旅特色体验活动也实力“圈粉”俄罗斯友人Tatiana,她感慨道,“我很高兴能够有此次机会和浙外实践团队一起探索石室乡响春底村,感受中国魅力乡村的文化传统和生活方式。”在体验现场,团队成员和外国友人还开启了视频直播,展现特色乡村文旅。

走共富庭院

实现共同富裕,“村企合作”是必选的命题。“共富庭院”是响春底村推进产业共富的示范点,也是新举措。据了解,响春底村目前打造的“共富庭院”以企业和村户合作为主要形式,实现乡村资源的有效整合。实践团队走进“共富庭院”,将省党代会报告中提到的高质量发展等热点、热词融入宣讲,他们兴奋地讲道,“在这种双赢的致富举措下,其更有价值的是可复制的‘微经济’范式,能够助推响春底村实现发展成为未来乡村的美好愿景。”

作为响春底村的文化特色,鲟鱼文化的发扬和发展也具有重要意义。当天,实践团队还以“笔鱼庄·绘新村”为主题,组织响春底村的孩子们在共富庭院中进行鲟鱼文化绘本共创。孩子们在队员们指导下绘出未来的响春底村,还向外国友人学习了英文儿歌。“这个太好玩啦!Aziz哥哥和嘟嘟姐姐陪着我们一起画小鲟鱼,很开心!”孩子们饶有兴致地讲道。

访户主大会

为唱响乡村振兴“共富曲”,响春底村激活了“生态引擎”。在响春底村召开第二届户主大会之际,团队指导老师文旅学院乔桂强结合乡村调研实际,在会上向村民分享了学习省第十五次党代会精神的收获与感悟。他谈到,共同富裕的关键在农村,从脱贫到振兴,再到共同富裕,响春底村能够迅速把思想和行动统一到省党代会的决策部署上来,相信响春底村在“两委”班子领导力和村民齐心协力共创下,创新思路、破解难题、齐心共赴,将会成为看得见山、望得见水、留得住乡愁的未来乡村。

团队队长郭远扬作为青年党员在和响春底村“两委”班子交流学习党代会精神时,感到十分激动且自豪。随着“加快建设青年发展型省份”首次写入省党代会报告,她深刻感受到了全省上下对青年的厚爱,所以在“两个先行”路上,浙外青年也需拿出一鼓作气的精神状态,做到学思践悟、知行合一。她认为,响春底村向来坚守“绿水青山就是金山银山”的科学论断,借助当地天然优势,干在实处,勇立潮头,“鲟”出了一条共富路。

据了解,师生实践团队将持续聚焦打造具有代表性的浙江文化符号和文化标识,解码浙江乡村文化基因,培育浙江文化振兴标识。同时浙外师生也将持续积极贯彻落实省第十五次党代会精神,在奋力推进“两个先行”中接续努力、踔厉前行,发出青春强音。