浙外2022年大学生志愿服务西部计划志愿者出征

来源:团委 作者:吴宗笋编辑:姚祥燕时间:2022-08-15

近日,我校2022年大学生志愿服务西部计划4名志愿者出征,他们将分别奔赴青海、四川、新疆等地,进行为期1-3年的基层服务,用实际行动践行青年习近平“矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格”,表达为祖国发展奉献青春的决心。据悉,今年我校共有34名同学报名志愿服务西部计划。

一、钱建盼

商学院、创业学院电子商务专业2022届毕业生,服务岗位:青海省海东市乐都区教育局

从杭州到青海2200多公里的路,是心怀诗和远方的同学彼此之间互相的陪伴。7天的青海省团校培训让我感受到了青海人民的热情和温暖;出征仪式上,大家庄重宣誓:“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去。”铮铮誓词是我内心的真实写照也是志愿者的使命担当。在炎炎夏日,辗转西宁,我来到了凉川古都乐都,一年青海行,一生青海情。在乡村教育志愿服务过程中,我将积极践行志愿精神,传播先进文化,奋力追逐光、成为光、散发光。

二、刘璐

商学院、创业学院国际经济与贸易专业2022届毕业生,服务岗位:新疆维吾尔自治区阿克苏地区柯坪县经济高质量发展办公室

这是我第一次踏进新疆,也是我第一次乘坐火车横穿中国。坐在Z40班次上,我领略了祖国自东向西的大美河山。从水草丰茂到巍峨壮丽,我感觉祖国对我的召唤愈发强烈,我志愿服务西部的信念也愈发坚定。从杭州到上海,辗转乌鲁木齐,最后到阿克苏柯坪县,我切身感受到了西部发展的潜力,我将把青春汗水播撒在这片美丽的西部土地上,浇灌青春之花。

三、周婷

中文学院汉语言文学(涉外文秘)专业2022届毕业生,服务岗位:新疆生产建设兵团农一师九团农业发展办公室

“到西部去,到基层去、到祖国最需要的地方去。”这句口号,总是激励着许多青年大学生远赴西部,也坚定了我去往新疆的决心。七月,在经历过忐忑和激动之后,我成为了一名光荣的西部计划志愿者,告别家乡,我踏上了去往新疆的列车,看到一路的风景由葱郁的青山到宽广的大漠。当真正到了新疆,我为这里的美丽而赞叹,这都是每一代扎根新疆的前辈们努力的结果。未来,我希望我自己能继承前辈扎根边疆的精神,在新疆的这片热地上发挥志愿者的精神,贡献自己的力量。

四、宋佳馨

西语学院西班牙语专业2022届毕业生,服务岗位:四川省泸州市纳溪区白节镇农业服务站

2008年“汶川地震”时,数以万计的志愿者对汶川伸出援手。看到志愿者们不顾生命危险投入到抢险救灾的事迹后,我也想趁自己年轻时为社会发展贡献一份力量。当得知被分配到泸州时,我开始幻想自己的工作内容:我能帮老人解决一些生活难题吗,能调节一些家庭纠纷吗,能下地播种谷子吗?因为突发的疫情,四川省的西部计划志愿者报道延后了。回家后很多人问我毕业后干什么,我很自豪地说我是西部计划志愿者,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些需要帮助的人。