【这句话,我最有共鸣】融入打造“重要窗口”,奋力担当新使命

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2022-11-29

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:民进浙江外国语学院支部主委,文化和旅游学院教授、“重要窗口”研究所所长 张跃西

最有共鸣的一句话:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。

融入打造“重要窗口”,奋力担当新使命

习近平总书记这句话掷地有声,让我深受感动。我从事高等教育36年,亲眼目睹了改革开放以来文化事业的创新与发展,也深切感悟到文化自信自强对区域发展、国家富强和民族复兴的重大战略意义。深刻认识到,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,建设社会主义文化强国,责任重大,使命光荣。

党的百年奋斗史告诉我们,要坚持文化自信自强。在党的带领下,在社会主义文化的引领下,我们巩固了团结奋斗的共同思想基础,取得完成脱贫攻坚、全面建成小康社会等一系列惊天动地、举世瞩目的伟大成就,创造了“一带一路”“人民命运共同体”等宏伟创举,为全球治理贡献了“中国智慧”。

习近平总书记期望浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,为贯彻这一重要指示,我们率先创建了全国第一个“重要窗口”研究所,举办了“重要窗口”系列论坛,先后上报一系列资政报告和对策建议。比如,创建杭州丝绸文化之都、杭州世界茶都公园、松阳国家传统村落公园、金华国家红色艺术文化公园;弘扬建德“千鹤妇女精神”,打造巾帼文化新高地;弘扬鸿雁文化,打造华人华侨精神家园;创建丽水世界华侨总部功能区、景宁全国畲族文化总部,打造中华民族共同体示范区;为中国国际中医药博览会和世界生态文明博览会等重大展会提供策划;打造(建德三江口、衢江等)国家康美河湖公园试点示范区。

接下来,我会以党的二十大精神为指引,为铸就社会主义文化新辉煌,加快推进生态文明高质量发展,推进新时代我国文旅国际化与战略转型而不懈奋斗,切实做到不辱使命、不负韶华。