【这句话,我最有共鸣】援非写青春,翻译筑桥梁

来源:西语学院 作者:陈相伟编辑:郑周璇时间:2022-12-13

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:西语学院辅导员陈相伟

最有共鸣的一句话:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

习近平总书记在党的二十大报告中寄语新时代青年,在新征程上激昂青春之志,奉献青春之力,谱写更加壮美的青春之歌。这让我想到了5年来一直坚守在国家援非项目一线的浙外毕业生——2017届法语专业唐伟杰。毕业后他报名加入中国第16批援中非医疗队,赴刚结束5年内战的中非共和国执行国家援外医疗翻译任务。1年半的援非医疗服务项目结束后,他先后又参与了援中非眼科“光明行”、中交一公局塞内加尔办事处等工作。2022年1月,当他再次收到浙江省卫健委第19批援非医疗队的邀请时,又毫不犹豫地回复愿往,第四次踏上了非洲大地。唐伟杰爱党爱国、以己所学奉献家国的故事,激励了学院多名学生先后报名参加西部计划、国际汉语教师志愿者等志愿服务。在朋辈榜样的感召下,越来越多像唐伟杰一样的浙外人,用实际行动书写着美好的青春年华,交出了满意的青春答卷!