综合新闻

【学习贯彻党的二十大精神】“接地气、冒热气、聚人气”——东语学院这样开展党的二十大精神主题学习宣讲

来源:东语学院 作者:宋洋编辑:郑周璇时间:2022-12-19

“我的大学在中国浙江,十年来这里的互联网电商取得了巨大发展……”在埃及亚历山大大学的一场党的二十大精神家庭学习会上,在此参加交流项目的东语学院学生党员田一彤正在用阿拉伯语,以生动的事例为来自埃及、韩国的师生分享中国新时代十年的伟大变革。海外青年学习小组成员廖潇雅学习了十多年的中国舞,她用流畅的舞蹈展现了悠久深厚的中华文化,赢得了现场外籍同学的阵阵掌声。同样,在韩国诚信女子大学参加交换项目的吴沁文也第一时间学习了党的二十大精神。她和班级里的越南同学一同观看党的二十大报告直播回放,并分享了中国“义新欧”班列开到越南后中越两国日益紧密的经济交流,在海外自觉承担起党的二十大精神宣讲工作。

在海外青年学习小组掀起学习宣传党的二十大精神热潮的同时,东语学院党总支也走进学院“党建共同体”浙江省残疾人文化体育指导中心党支部,开展党的二十大精神“共建联学”。学院多语种宣讲团教师田琛结合自身研究,分享了汉字推动中日文化间良好互动的事例;多语种宣讲团教师孙霁也分享了自己在韩国孔子学院讲授中文,传播中华文化的经历;多语种宣讲团成员、土耳其语专业学生李科毅讲述了土耳其作为一带一路沿线重要国家与浙江外贸企业合作交流的事例。

学院还陆续推出多期“多语种思政在线小课堂”“多语种传播中国文化”等专栏报道,擦亮多语种宣讲特色品牌,用多语种热点词汇解析、多语种中国故事讲述等形式,面向海内外宣讲党的二十大精神,讲好中国故事,传播好中国声音。