综合新闻

【这句话,我最有共鸣】“讲好中国故事”是中国青年的责任与使命

来源:商学院、创业学院 作者:王殿开编辑:张志华、郑周璇时间:2022-12-20

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:商学院、创业学院教师王殿开

最有共鸣的一段话:讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

我对这句话的共鸣,来源自我人生经历的两个片段。党的十八大之前,我第一次踏上俄罗斯的土地。那时候,我注意到当地民众对中国的认识古老而刻板。圣彼得堡民族博物馆对中国的展示仅有寥寥几个1947年东北农村小院的模型,不明所以的俄罗斯人觉得中国以前和现在可能都是这样。回去后,我特意做了“幻灯片”向俄国同学介绍长城、故宫、颐和园,使他们对中华文明无不赞叹。我还在讨论课上向同学们介绍“中国特色社会主义道路”“科学发展观”“绿水青山就是金山银山”等中国的发展道路和施政理念,使大家深感信服。2017年,党的十九大前夕,中国海军舰艇编队受邀参加俄罗斯海军节。在风高浪大的涅瓦河口,我们的“合肥舰”飘扬着国旗岿然屹立,像极了东方巨人。有着斯拉夫民族对国之重器先天的迷恋的俄国同学,兴奋地向中国军舰高呼:“这才是超级军舰!”这两段经历,坚定了我讲好中国故事、传播中华文化的使命感和信心决心。

党的二十大报告指出:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”我想只有这样,才能让世界更好的了解我们,对中国文化有热心,对中国和平崛起有信心,对与中国深度合作有恒心。