【这句话,我最有共鸣】用新的伟大奋斗创造新的伟业

来源:宣传部 作者:编辑:郑周璇时间:2023-01-10

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:校建处退休教工、原五级职员包德华

最有共鸣的一句话:在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。

包德华老师在进校前是一名军人,在部队期间,他在警卫、国安等部门奉献青春,多次立功。转业进校后,他在学校一干就是二十多年,先后在校保卫处、湘湖校区、“新校区指挥部”资产处、校建处等部门工作,几十年如一日勤恳扎根一线。不管在哪个岗位,他始终保持着部队军人的优良作风,把为师生服务当做责任,坚守在服务师生的第一线。“有事尽管吩咐,我随叫随到!”这是包老师作为一名退役老兵的郑重承诺。凡事到他手上,他都会认真落实。按照规定,他在2022年9月即可退休,但包老师心系学校二期北区工程消防验收整改推进工作,由于时间紧、任务重,作为老党员,他说“学校有需要,我一定站好最后一班岗,即使退休我也要把消防验收这块‘硬骨头’啃下来”。2022年的暑假尤为炎热,即将退休的包老师积极响应校建处“放假2个月,奋战60天”的号召,全身心投入到工作中,最忙的时候一天十五六个小时泡在学校里、走在项目上。“消防无小事,悉悉关师生”。包老师始终把这句话揣在心里。从一楼到五楼,从地下车库到房顶,角角落落的检查,一次次的沟通落实,衣衫湿了干、干了又湿,已然都是工作常态。“二期北区工程中任何一个角落,你问我消防验收有什么要求,我都能马上回答你!”他自信地说。学校二期北区建设工程中他负责的楼宇消防验收终于在当年10月取得了合格意见书。

校建处处长颜纯军说:“包老师用实际行动生动诠释了劳动精神、奋斗精神和奉献精神,也深深感染了部门的同事们,大家坚守校园基建一线,齐心协力,攻坚克难,校园建设工程齐头并进。”二期建设工程消防验收工作取得阶段性成果,三期建设工程——学生宿舍扩建工程投入使用,三期建设工程—教学科研及留学生生活用房扩建工程开工。校建人始终为满足师生对校园美好生活的向往而不懈奋斗。

在浙外的发展进程中,有许许多多像包德华老师这样平凡又闪亮的教职工,他们埋头耕耘,把满腔热情和全部精力献给学校的事业发展;他们凝聚共鸣,用奋斗的矢志不渝和奉献的无私忘我折射出浙外发展中的“最美”。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,浙外人已经准备好,以更加昂扬的姿态、振奋的风貌,奋力投入“两个先行”,努力打造“重要窗口”,生动谱写中国式现代化浙江篇章。