【这句话,我最有共鸣】百舸争流 奋楫者先

来源:英文学院 作者:钱怡雯编辑:郑周璇时间:2023-01-31

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:2022年中国大学生英语辩论赛华东地区赛一等奖英文学院20口译班 钱怡雯

最有共鸣的一句话:必须坚持自信自立。中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。

我对这句话感触颇深,我从个人的经历中更加读懂了什么叫坚持自信自立。自从接触英语辩论以来,经受挫折是家常便饭。当我看着学长学姐们在赛场上意气风发,学弟学妹们以“后浪推前浪”之势向优秀成绩冲击,我曾有过自我怀疑,内心曾有过退出的打算。当为校出征中国大学生英语辩论赛的机会降临在我与搭档的肩上时,我们惊喜之余,还略有惶恐不安。我曾问自己,按照目前这样的水平可以晋级吗?我们自己也不敢相信。但即使晋级的可能性只有百分之一,我们还是选择了坚持,我们咬紧牙关,为这百分之一的可能性奋斗。

正如党的二十大报告中这句话所说:“中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。”我和我的搭档参加辩论赛的晋级之路也没有现成答案,当我们在挫折的沼泽中不停挣扎而迷惘的时候,不放弃对那仅有百分之一成功可能性的“妄想”,不断给自己鼓气,不断尝试、纠错、再尝试,坚定起自己的信心,慢慢寻觅属于我们的正解。我想人生只要自信自立,终会守得云开见月明。