综合新闻

【主题教育】文旅学院党总支与多家单位联合开展“文化共富”党建联建活动

来源:文旅学院 作者:郝韵编辑:郑周璇时间:2023-04-22

近日,文旅学院党总支与杭州市园林文物局机关第二支委会、杭州工艺美术博物馆(杭州中国刀剪剑、扇业、伞业)支委会等12家单位共同发起“文化共富”党建联建活动。活动围绕乡村博物馆共建帮扶、文化资源合作共享,以及共同开展社会教育活动、探索共建交流机制等,以实地调研、座谈交流、成果报送等形式,牵联建之手,寻共富之方。

活动中,文旅学院党总支积极响应,师生已完成对党建联建单位在内的20余家乡村博物馆的调研走访,调研报告《乡村博物馆建设与运营“浙江范式”研究》获省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)立项,《乡村博物馆可持续发展的“浙江范式”与对策建议》获省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛第一名。

下一步,学院党总支将充分发挥党建联建的超链接功能,以党建联建为抓手,以教师教研、学生社会实践、志愿服务品牌建设等为载体,坚持问题导向,进一步创新党建引领的方法与路径,推动解决乡村博物馆建设过程中出现的难点与痛点;坚持系统观念,发挥高校的智慧与力量,积极谋划、主动回答好文旅深度融合、乡村振兴、优秀传统文化传承传播等时代课题。