综合新闻

【主题教育】传承五四,阅见书香 ——中文学院开展“五四”主题阅读、宣讲活动

来源:中文学院 作者:任欣妮编辑:郑周璇时间:2023-05-06

“青年习近平在《人民日报》上读到一篇介绍四川推广利用沼气的报道,顿时心潮澎湃——要是梁家河也能像四川一样利用沼气煮饭、照明该有多好!于是他和其他几人一同前往四川‘取经’……”春来正是读书时。为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,庆祝五四青年节和第二十八个世界读书日,在中文学院《习近平的七年知青岁月》读书会上,学院团委书记任欣妮为学院青年学生代表讲述了青年习近平扎根梁家河,为当地百姓干实事的故事。

22级汉语言文学(师范)2班青年学习小组成员刘鑫婷分享了青年习近平在梁家河插队的经历给她的启迪和感悟:“青年习近平在艰苦的环境中从未停止学习,例如对范文澜先生的《中国通史简编》,青年习近平不仅阅读,还对这本书有思考、有借鉴、有批判。同样作为青年的我们,不仅要学习青年习近平锲而不舍的学习态度,在阅读中汲取知识的养分,也要不断提高思维能力和思辨精神,系好人生的第一粒扣子,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗!”

中文学院团委志愿者工作办公室张慧同学谈到,青年习近平在梁家河“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”,青年习近平真正为百姓办实事、为人民奉献自身的经历也激励着她积极参与社会实践和志愿服务。她将自己作为志愿者服务省运会的经历、担任亚运会预录用志愿者的激动心情写进了书签,希望将奉献精神传递给更多的浙外青年。

“八十年前,作为宣讲员的李敏为革命事业奋不顾身,八十年后,作为宣讲员的我们为红色宣讲不遗余力,用真挚的语言和饱满的情感向世界发出中国青年的声音!”浙江省“00后talker”、20级汉语言文学(师范)1班陈子茜与同学们分享了自己与其他4位“00后talker”用情景剧《相遇》重现“浙东刘胡兰”李敏烈士的故事。她用自身宣讲经历鼓励同学们扛起宣讲的旗帜,赓续红色根脉,用青春之声讲好党的故事。

一批批接过“五四”精神接力棒的浙外青年,将在青年习近平优秀品质的感召下,传承红色基因,接力时代使命,在时代之卷上书写青春华章。