【主题教育】双语宣讲,连起乡村振兴与青年力量

来源:英文学院 作者:杨沁儿编辑:郑周璇时间:2023-05-11

“Hello everyone, my name is Xiayi and I am the youth speaker from Yaokou Village, Huyuan Township. Today, I would like to introduce you to the Yu You Tang Hall in Yaokou Village. ”英文学院学生党员夏奕作为青年宣讲员正在为杭州市富阳区湖源乡录制双语宣传视频。

为助力展示湖源山水文化,打响文化旅游品牌,加快推进青年发展型城市景区单元创建,近日,英文学院党总支联合湖源乡团委举办了“青春五月 乐水湖源”主题活动。青年师生党员们走进湖源乡,在红色教育基地、乡村文化礼堂、青山绿水间感受乡村振兴发展新图景。“‘常忆江南愚公志,石头滩上造新田’,这是旧时知青下乡的下榻之处,如今已是常南村红色文化教育基地。”“When you enter the "Xinlv Village", I hope you can stay away from the hustle and bustle of the city.”同学们和各村团支书一起,以中英双语介绍湖源乡各个村庄的风土人情,展现乡村振兴这幅瑰丽画卷,石龙村的同心坝、新二村的李氏家庙、杨家坞村的爱心谷……处处是独具特色的人文历史,处处留下青年们青春洋溢的声音。这次校地联动宣讲,共录制了10个中英双语宣介视频,在网络上发布展示。

29267

当天,师生党员们还把宣讲搬到了湖源乡“富春味道”农产品品牌馆的直播间,同学们不仅模拟以主播角色为当地农产品直播带货,更是卯足了劲宣讲农特产品背后的故事,将“两山”理论的丰硕成果传递给更多的人。现场听讲的当地主播们不禁为同学们点赞!直夸“既卖了产品,又作了宣讲,这样的形式真好!”“在湖源乡直播带货的新奇体验让我更真切地感受到当地围绕‘两山’发展理念,探索发展壮大乡村产业新路子的担当!”学生党员李幸穗有感而言。

12763

284F3

在富阳元书纸文化展示馆,杭州市级非遗传承人李文德向青年朋友们分享了元书纸的历史故事和其复杂的72道工艺。面对难得一见的非遗工艺,同学们在惊叹之余,纷纷为湖源文旅“打Call”,发出“Welcome to Huyuan”的邀请。

“我们希望通过学生实地探寻,把党的创新理论同乡村蝶变联系起来,让主题教育更鲜活生动。”英文学院党总支副书记表示,这次的校地联动宣讲就是以小视角折射大时代、以家常话解读大道理,让理论宣讲既有温度,又有深度。