浙外举办第八届辅导员素质能力大赛

来源:学工部、学生处 作者:杜光编辑:郑周璇时间:2023-05-14

日前,学校举办第八届辅导员素质能力大赛决赛。

决赛设置案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨环节,案例内容涵盖学风建设、就业创业、心理健康、危机事件处置等,重点考察辅导员问题分析、研判和应急处置的能力。选手们紧扣案例中呈现出的各类学生问题共同辨析原因、研讨对策、总结规律,精彩“对决”让比赛现场掌声不断。谈心谈话环节,选手现场与提问学生模拟开展谈心谈话,通过细心的沟通和教育引导解决实际问题,展现我校辅导员以生为本的情怀和应急处理能力。选手们面对一个个典型案例抽丝剥茧、厘清矛盾问题的思路和做法,为现场学工线老师们提供了较好的工作的启示和反思。

经过激烈角逐,商学院、创业学院樊泽怡,中文学院郑王梁,东语学院杜茜3位老师分获冠亚季军。

辅导员队伍建设工作小组相关成员担任大赛评委。各二级学院相关负责人,学工线全体人员观摩了比赛。