综合新闻

浙外绘眼行记团队访鲁寻志项目获联合国可持续发展教育专业区域中心论证项目年度旗舰奖

来源:艺术学院 作者:陈海平编辑:郑周璇时间:2023-11-22

近日,第十三届联合国可持续发展教育专业区域中心全球会议在马来西亚召开,在艺术学院陈海平老师指导下,我校“绘眼行记”团队的访鲁寻志项目获联合国大学认证的可持续发展教育旗舰项目奖。

据悉,联合国可持续发展教育专业区域中心(RCE)是由世界各地以城市为单位(一般由高校牵头)组织形成,在地区和区域性的社群中以促进可持续发展教育为目的项目。

浙外牵头申报的联合国可持续发展教育专业区域中心—杭州(RCEHangzhou)于2017年12月正式获批,这一平台由我校联合省环保厅、德国汉斯·赛德尔基金会(浙江代表处)、绿色浙江,以及学军小学等杭州市十余所中小学等单位共同申报,也是杭州推进城市国际化的重要平台。

我校“绘眼行记”团队通过整合艺术、教育和可持续生活,使参与者以提高公众对可持续实践贡献的方式助力振兴传统文化,满足了将可持续发展与文化遗产保护相结合的需要。同时,团队展开的活动为农村可持续发展提供新的视角和生活方式。通过将艺术和文化融入可持续发展教育(ESD),该项目成为在基层实现联合国可持续发展目标的有力典范。

与会期间,团队在马来西亚伊斯兰国际大学(IIUM)展开了“畲族志”“访鲁寻志”作品分享展。