综合新闻

【砥砺奋进这五年】体育部直属党支部:凝心聚力展体育精神,和谐创新铸育人成果

来源:体育部 作者:编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-10

编者按:为迎接学校第三次党代会胜利召开,进一步总结经验、坚定信心、振奋精神、激发斗志,学校推出“砥砺奋进这五年”系列报道,全面展示第二次党代会以来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,建设“三地四域”,推进“五职五建”,深化“实院强系”改革,以高质量党建引领高质量发展所取得的丰硕成果,营造迎接第三次党代会的浓烈氛围,激励全校师生开拓奋进、追求卓越,奋力谱写推进学校转型升级的高质量发展新篇章。本期推出体育部直属党支部《凝心聚力展体育精神,和谐创新铸育人成果》。

学校第二次党代会召开以来,体育部直属党支部在学校党委坚强领导下,强化政治引领,围绕“统一思想,凝心聚力,以党建引领事业高质量发展”这一要求,落实立德树人根本任务,与学校同频共振,教育教学质量稳步提升,创新实践育人成效显著,体育教育彰显特色,为学校建设发展做出了积极贡献。

一、聚焦凝心聚力,推动党的建设领航定向

支部坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,始终把党建工作放在突出地位,以高质量党建推动学院高质量发展。强化理论学习指导实践,坚持学思用贯通、知信行统一,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,深入调查研究破解难题,党建与教学、科研、管理各项工作同步推进、紧密结合。严格落实意识形态责任制,全面从严治党,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。1名教师获评省三育人岗位建功活动先进个人,1名教师获评校“最受师生喜爱的书记”。推动组织全体教师做有组织的科研,开展各类课题研究,积极发表学术论文。

支部赴安徽新四军军部旧址开展主题党日活动。

支部组织党员集中学习会。

支部与商学院、创业学院开展联学活动。

二、聚焦提质升级,推动教育教学活力提升

支部树立“健康第一”教育理念,强化“终身体育”意识,全面推进学生体育教育和生命安全教育,开设“大球”“小球”、高尔夫、操舞、武术和保健等18门课程,实现了学生自由选择“运动项目”“上课时间”和“授课教师”的“三自主”,年均完成420余个体育选项班的教学任务。

持续推动党建与业务工作深度融合,结合运动队特点,支部将抓好学习教育作为关键,突出铸魂育人。以党建工作引领训练备战,以竞赛成绩彰显党建工作水平,把党建工作同训练备战、日常业务等工作同谋划、同部署、同推进,着力营造迎难而上、敢为人先、团结拼搏、自强超越的良好氛围。校运动队获省级以上运动竞赛金、银、铜等奖项共258项,荣获浙江省第十六届大学生运动会最高荣誉奖“校长杯”。

发挥课堂主渠道作用,统筹推进课程思政建设。充分挖掘体育课程中的思政元素,将其充分融入课程设计、教学内容,将价值观教育融入知识传授和技能培养过程中,课程思政与思政课程同向同行,引导学生感受体育精神,培养一批“懂比赛、学技术、会欣赏”的全方位体育人才。开设校级课程思政示范课程2门,校级课程思政专项1项。

将师德师风警示教育纳入备课内容,做到师德师风建设与日常教学、科研、训练管理有机融合,常抓不懈。严格落实听课制度,强化听课督导。进一步明确底线要求,引导广大教师自觉增强立德树人、教书育人的责任感使命感。

学生参加日常体育训练。

学生参加各类体育比赛。

支部团建活动。

三、聚焦培根铸魂,构建多元融合育人

按照“群众体育成规模,校园体育创品牌”的工作思路,推动学生群体活动多层次、全方位开展。以教师党员为主体,通过专业训练指导,促进全校学生体质健康水平提升。近五年来,学生体质健康合格率均在90%以上。开展校、院体育竞赛活动,把学生喜闻乐见的体育活动办成品牌项目和品牌赛事,如学院足球比赛、校园马拉松、趣味运动会、阳光长跑等,做到了体育比赛月月有,营造了热爱体育、参与体育、享受体育的良好校园文化氛围。

举办校园体育文化节。

支部以“共享、共培、共育”的方式,与杭州青少年活动中心实施整体联动、教研联合“宫校合作”模式的合作项目。同时努力拓展大学生体育教育的新途径,通过“请进来”和“走出去”,积极传承发扬中国传统体育文化。举办中俄友好国际体育养生研讨班。与中国台湾中国文化大学开展“两岸青年民族传统体育文化”主题交流,有力地促进了两岸高校及青年的交流互通。支部教师赴安巴孔子学院教授武术套路,跨文化传播中国武术文化,并建立了国际化实践教育基地。

承办两岸青年民族传统体育文化交流活动。

与杭州青少年活动中心共同探索“宫校合作”新模式。

好风凭借力,扬帆正当时。即将召开的校第三次党代会将规划更加宏伟的发展蓝图。体育部直属党支部将认真学习贯彻党代会精神,团结带领全体教职工,大力加强体育内涵发展,持续提升人才培养质量,办出富有浙外辨识度的体育教育,努力为开创学校体育工作新局面作出新的更大贡献。