综合新闻

【促就业,在行动】“沉浸式”职场体验课助力浙外学子走好职场第一步

来源:商学院、创业学院,西语学院 作者:王津、李奇贵编辑:姚祥燕、郑周璇时间:2024-04-10

“这已经是我第三次参加学院‘百企千岗行’职场体验活动了,通过活动我清楚地了解了电商行业的运行模式,也对所学专业知识有了更深刻的理解。”

“正是当初参加企业调研的经历,帮助我顺利来这儿就职。”

为推动人才培养与人才供需有效衔接,切实促进高校毕业生提升就业能力,近日,我校商学院、创业学院和西语学院30余名师生走进宁波豪雅进出口集团有限公司开展访企拓岗活动,为同学们组织了一场“沉浸式”职场体验。

活动中,同学们现场参观了企业办公区域、文化展厅等场所,深入了解进出口贸易操作流程。公司常务副总裁蔡井泉向参观师生详细介绍了全球化商业环境、跨境电商发展历程、新型外贸发展方向、集团用人需求等,并积极回应学生对于所学专业在企业的发展转化等问题。

2024届法语专业毕业生冯莉媛和意大利语专业毕业生陆丹红目前已在这家公司就职。交流会上,她们各自分享了在公司的实习经历和收获,鼓励学弟学妹们要在学好语言的基础上,不断拓展从事跨境电商行业所具备的知识、能力、全球化视野等,尽快制定好适合自己的职业规划。

短短的半天时间,同学们却上了一堂收获满满的职场体验课,大家纷纷表示这样的职业指导课“太实用了”。

22法语2班喻德友说,他深刻认识到只有夯实语言基础,才能适应全球化的商业环境。未来,他不仅要精通语言,还要深入了解电商以及国际贸易知识,为将来从事跨境电商领域的工作打下坚实的基础。

21意大利语1班杨静怡说,通过这场体验活动,她对国内跨境电商行业的工作现状和就业前景有了深刻认识,更重要的是意识到了掌握多门语言的重要性。

21电商1班郝俊伟说,通过与公司人员交流,他更加清楚了企业的用人要求,今后会更加努力补足自己的求职短板,争取在毕业前找到心仪的岗位。

22跨境电商2班的李慧芳说,这场职场体验课,让她对如何成为一名优秀的跨境电商人有了新认识,蔡总给大家提供的“量体裁衣”式就业指导,是宝贵的求职经验,让她不虚此行。

近年来,学校始终把毕业生高质量充分就业作为“一把手”工程,广开渠道“备岗位”,精准匹配稳岗位,通过“人职匹配”让精准就业“水到渠成”。访企拓岗活动是打通人才培养、实习实践到就业转化、岗位对接“最后一公里”,破题结构化就业矛盾的重要抓手。“这样的校企对接,能让用人单位和毕业生更加精准地匹配,相当于是专门的小型职场体验课。”蔡井泉说。

摄影:李奇贵