综合新闻

【聚焦党代会】以学科建设为龙头,释放学院科研创新动能 ——商学院、创业学院召开2023年度研究所述职报告会

来源:商学院、创业学院 作者:卢爱地编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-04-16

为积极推动以学科建设为龙头引领学院高质量发展,4月11日,商学院、创业学院举行研究所述职报告会。

会上,拉丁美洲研究所、跨境电商中外人文交流研究院、数字经济与绿色发展研究所、创业与可持续金融会计研究所负责人分别就研究所平台建设和特色凝练聚焦、学科与专业矩阵式发展、研究团队建设和成效、研究所开展有组织的科研和年度工作谋划等工作进行了经验分享和交流讨论。大家纷纷表示,在学校以学科建设为龙头推动学校“三地四域”转型升级的关键时期,自己从理念和行动上都要实现相应的转变,聚焦学校发展战略,在研究团队中充分发挥示范引领作用,为高标准、高要求和高水平推进学科建设作出积极贡献。

商学院、创业学院院长表示,研究所述职是加快学院发展战略转型升级的重要行动,是积极落实学科“四梁八柱”建设蓝图的重要环节,需要充分发挥研究所建设高水平科研平台的积聚功能,不断强化所抓学科、系管专业的矩阵发展架构,聚焦数字经济与产业数字化、数字贸易与跨境电子商务、区域经济与绿色发展等三大学科建设方向,以高层次科研指标任务为抓手,加强重要平台资源的对接,深入推进国际经济与贸易专业有力支撑区域国别学硕士学位点建设,不断加强国际商务硕士点培育力度,持续产出有浙外辨识度的高水平学术成果,力争实现国家重大重点科研项目、国家级科研成果奖的突破。