北大校友进校园——“与你话成长”系列讲座首期开讲

来源:学工部、学生处 作者:梁雨炜编辑:郑周璇、姚祥燕时间:2024-05-20

“北大教育给予学生一种‘北大风度’的整体气质。毕业院校和学历层次是我们走向社会的‘敲门砖’,最后可能敲开的门会不一样,但每扇门里都有不同的风景和不同的精彩……”近日,北大校友进校园——与你话成长”系列讲座(活动)第一期火热开讲。北京大学2018届哲学系优秀毕业生、杭州市全面深化改革突出贡献个人、“新时代好党员”王冠军走进浙外校园,与浙外学子面对面交流。

王冠军以“建立从校园到社会的延续性”为主题,分享了自己在北大学习生活的收获,并结合在北大学习的经历和扎根基层工作的经验,以通俗易懂的语言阐述了“延续性”的内涵。他认为,北大独特的“思想自由、兼容并包”的文化塑造了北大人有趣的灵魂,这种“有趣”将对生活的热爱和思维的创造力融入每位北大人的行为习惯中。要做到延续,必须找到和克服“断裂”点,把握人生航向,珍惜校园时光,围绕成长成才所需能力素质补足短板、提升自我。王冠军还结合浙外特色,提出语言的延续、学习的延续、兴趣的延续,是浙外学子建立延续性的三个方向。“语言除了是一种视野,也是一种思维方式,在学习的过程中去体会它背后的思维方式,并运用到社会中,成为新的工作方式。”

“冠军学长,您认为考哲学和学哲学的区别是什么?”“您认为青年该如何摆脱虚无主义?”“北大培养了您有趣的灵魂,您能讲讲如何以有趣对抗无趣吗?”互动环节,同学们纷纷举手提问,一声声“冠军学长”让交流温暖融洽。王冠军与现场的同学们展开了积极交流,耐心为大家答疑解惑。

为全面落实省委省政府关于“外语名校”建设的要求以及与北京大学省校合作支持浙外建设的部署,各部门、学院积极响应,主动对接,与北京大学的各项合作项目正积极推进中。

本期北大校友进校园——“与你话成长”系列讲座由学工部、学生处主办,团委协办,旨在为在校学生提供了更多与北大优秀学子面对面交流的机会,以优秀榜样力量引领浙外青年成长成才。

摄影:吴佳葳