文化校园

教育学院杨炯博士

来源:宣传部 作者:邓美琦编辑:樊朝刚时间:2016-05-28

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

杨炯,男,美国爱荷华州立大学博士,我校教育学院教师,主要研究性别角色、孤独感与人际关系、心理健康与幸福感等。
  九年前的盛夏,上海浦东机场的休息区内,熙熙攘攘的人群中,一个身影单薄的男孩独自坐着,手中拿着护照和机票,眼神中带着几许迷茫,但更多的是对美国那个遥远国度的期待和对未来的向往。机场的登机广播适时响起,他在广播声中,背起鼓鼓囊囊的双肩包,拉过行李箱,大步走向登机口。沉重的行李抵不过他心中无限的憧憬,小小的个子满载着大大的梦想,即使有对家乡的依恋,也还是坚定地转身离开了。
  几经辗转,他终于到达了马萨诸塞州。明媚的天空与湛蓝的海湾遥相呼应,灿烂的阳光穿过云层撒遍郁郁葱葱的草坪,科德角的伯克希尔山脉和原始海滩在阳光的照射下熠熠生辉。他驻足在马萨诸塞州熙熙攘攘的大街上,不时有经过的当地居民向他热情地打招呼。幽美的自然风光、友好礼貌的当地居民,轻轻地擦拭了他心中淡淡的忧伤。他开始逐渐融入异国的生活,并在学习中不断成长。
  回忆起在国外学习的日子,他对老师布置的作业记忆犹新。每门课的作业量都很大,老师总是会布置许多课外阅读和写作作业。这和国内的教育方式有很大不同,非常考验学生的自主性。每周他都要阅览大量的书籍,做大量的笔记,周一到周五无一不是忙碌的。由于国外的课堂十分注重讨论与思考,他总是能在课堂上与同学、教授碰撞出思想的火花。
  在美国的日子,他细心地观察着那里的生活。久而久之,他的生活和思维方式在潜移默化中渐渐地发生了改变。他本是个比较胆小不太愿意尝试新事物的人,在美国生活了一段日子后,却渴望踏出自己的心理舒适区间,去尝试一些自己以前一直想做又不太敢做的事情。所以,当布兰迪斯大学招兼职老师的时候,他鼓起勇气报名参加了。他用流利的英语介绍着自己,从容不迫地回答了面试官的问题,最后被成功录用。后来才发现,被录用的老师里,只有他一个人是黄皮肤的中国人。而之后,由于他出色的工作表现,同事们都对他的能力给予了高度的赞扬。他常常与学生分享这些事例,希望学生能够从中得到启发和鼓舞,勇敢地去尝试,不要在以后为曾经的怯懦而遗憾,也为自己的人生添上多彩的一笔。
  在留学期间,他清楚地感知到了美国文化的多样性和包容性,这让他颇有感触。生活在这样的环境里,他也开始思考,在未来的教学中,该给学生定一些统一的标准呢,还是允许多样性的存在。当他学成归来,成了一名教师后,他选择了后者。在课堂上,他尽其所能地鼓励学生多思考,多发言,也从不会随意否定他们的任何一个观点,因为他觉得每个人的观点都是有价值的,每个积极思考的学生都值得被肯定被赞赏。他的课堂是自由的,轻松的,包容了各种各样的思想和观点。
  另外,他也发现,与中国不同,大多数美国学生都会选择探索适合自己的道路,不会因为家人的期待或是其他的外在因素而被迫去走自己不喜欢的路,而中国的许多孩子都是在走父母规划好的道路。“人生是很短暂的,我们要为自己的梦想而活,不能把一生浪费在自己不喜欢的事上。”他这样对记者说道,“走自己喜欢的路有时是困难的,尤其是很少有人陪伴的道路时更是如此,我们很容易放弃,但是为了实现自身的价值,要努力坚持下去。并且要坚定自己的信念,不要害怕异样的眼光。”
  罗素曾说:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁而无比强烈的激情支配着我的一生。”他根据史蒂夫·帕弗利纳创造的“如何用20分钟发现你的人生目标”进行实践后,得到了和罗素相似的答案。他希望能够感受更多的爱,也愿意无条件地付出更多的爱,因为他相信爱是解决这个世界很多问题的终极处方。他相信知识拥有无穷的力量,坚持不懈地读书钻研让他从脆弱、敏感变得强大、不畏惧。在获取知识的同时,他也希望自己能够创造和贡献知识。他曾研究过“孤独感”,真真切切地感受过自己和他人的孤独。他知道人生在世可能面临各种痛苦,而他对很多痛苦有着深刻的共情,也希望自己可以为预防减少他人的痛苦、增进意义感和幸福感奉献绵薄之力他,希望活得真实,活得自在,活出意义。
  他就是教育学院的杨炯老师,一个选择用自己的成长经历感染他每一个学生的老师,一个用责任和信念为学生铸造不同课堂的老师,一个竭尽全力关心帮助学生的老师。
  每个人的人生经历都是一个个值得深究的故事,它们是时光的缩影,是岁月的痕迹,尽管有些会淹没在人生琐碎之中,但无可否认的是,因为沉淀,这些故事才更值得被开启;因为曾经经历过,这些故事才更值得被珍惜;因为充满爱和信念,这些故事才弥足珍贵。一壶清茶,一首古乐,在静谧与祥和中,点开这篇文章,慢慢品读杨炯老师的故事吧。

作者:英文学院学生邓美琦 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年5月23日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。