文化校园

科技学院李娜博士

来源:宣传部 作者:陈栩迦编辑:樊朝刚时间:2016-05-28

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

李娜,女,浙江大学博士,我校科技学院教师,主要研究数字图像处理、计算机视觉等。
  在科技学院有这样一位“执拗”的博士,她的人生目标是不断找寻自我存在的价值。“只有做自己最喜欢的事情,才不会惧怕未来的艰难险阻。哪怕是一名服务生,拼尽全力,也会有升上主管的一天。随着互联网的发展,我们有更多的机会去发展自己的特长。” 这位“执拗”的博士就是李娜老师。李老师痴迷于代码。读本科时,她的室友常常对C语言“怨声载道”,她却能触类旁通。她发现自己天生喜欢编程,一碰到代码,她的手就黏在键盘上了。
  计算机是一项应用型技术,需要许多实践经验。大四时,李老师独自去北京微软亚洲研究院实习。在计算机人才相对缺乏的时代,那里聚集了许多计算机专业的海归。在此期间,她结识了诸多“大神”,有些甚至成为了挚友。她的导师是以色列人,他会把自己的民族文化融入工作中,因此他的思维方式与众不同。在他手下工作,她收获颇丰,学术视野进一步开阔。她因为工作表现突出,获得了去微软总部参观的机会。“全球的学生代表在比尔·盖茨家的花园里聚会,欢声笑语溢满整个空间。阳光正好,烤肉在架子上‘吱吱’的冒着油,香气四溢。大家畅所欲言,分享各自的心得体会。有时比尔·盖茨还会走到你身边,与你交流几句,那可是微软大神。”她的话语让记者仿佛身临其境。
  “我热爱编程,在工业界也有相当多的人脉,按我的资历,去公司是最好的选择吧?”每当李老师这样想时,另一个声音就会立刻跳出来“到了公司多不自由啊,朝九晚九,每周六天怎么熬。在浙大求学时,有一位年纪轻轻的大师兄,却已冒出许多白发。春节好不容易回趟家,就要匆匆回来工作。我不能让家庭和工作的天平失衡。”想去公司的念头被压制下来。几经权衡,她终选择在风物清嘉的杭州成为一名高校教师。如今,李老师一点都不后悔当初的决定,她心心念念的,是有节奏的生活。作为一名山东姑娘,只身在浙江大学求学11年,早已熟悉了杭城的一草一木,连说话的语调也悄然转变。她喜欢傍晚的西湖,微风拂过,吹走一切烦恼,霞光洒在湖面上,印出波光粼粼;她迷恋春天的太子湾公园,樱花、玉兰的香气将她的全身包裹。身上挎着单反,走走停停,让无限春光刻在相片里;她沉浸在杭州的古典韵味中,从曲院风荷走到三台梦迹,感受“淡妆浓抹总相宜”的优美意境。她被杭州的自然和人文景观深深吸引,又怎么舍得离开。
  至于教书育人,李老师也收获良多。她发现自己在传授学生知识时,总有一种莫名的成就感。无数双渴望知识的眼睛注视着她,即有一种倾尽毕生所学的冲动。科技学院2015级计算机专业的杨泓说:“李老师在读书时经常出差,这个月在长沙国防科大出差,等合作结束了就要马不停蹄地赶往北京,开始和航天部的合作。为了给客户一个满意的答复,她总是加班到很晚,忙碌成为常态。她有很多出现在百度百科上的朋友:她的同门好友是网易“雷火工作室”的创始人,开发过《倩女幽魂》;同班同学是网易另一款游戏《天谕》的总负责;连当年轰动一时的中国最小大学生都是她的铁哥们儿。有了这些朋友,她总能拿到计算机行业的最新资讯。”
  李老师觉得,生活和工作需要平衡,就算薪酬再高,如果没了舒适的生活,人生还有什么意义。哪怕失去了高薪职位,哪怕得不到很高的职称,手里攥着惬意和祥和,又有什么不好?宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。有些经历,有过一次就好;有些机遇,顺其自然才妙。

作者:中文学院学生陈栩迦 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年5月19日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。