文化校园

商学院李霞博士

来源:宣传部 作者:徐昀编辑:樊朝刚时间:2016-06-03

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

李霞,女,华东政法大学博士,我校商学院教师,主要研究国际经济法等。
  “你好,我是李霞”温柔而又清透的声音从电话里传出,第一次和李霞老师通话,记者的脑海里浮现出的是个婉约可人的柔顺女子形象。可随着采访的进行,记者发觉面前这位优雅闲适的女子绝不是娇滴滴的“芙蓉”,而是一朵不折不扣的“铿锵玫瑰”。她有着湖南妹子特有的大气坚毅。
  追忆起读博期间的点点滴滴,李老师坦言“确实很苦”,每天都要去蝇虫飞舞的学校打印店打印大量的论文资料,没日没夜地阅读文献。由于刚刚接触全英文的阅读方式,再加上还有许多生僻的英美法系专业术语,一开始特别不适应。但凭着一股韧劲,她“硬着头皮坚持阅读”,大概一两个月后,阅读问题便迎刃而解。博二下学期,李老师去了英国雷丁大学进行交流访问。对她来说,在这一年里,唯一的乐趣就是在午休时间,听一个一起看资料写论文的西班牙博士吐槽西班牙不景气的经济形势。有好几次,面对如此枯燥乏味的生活,她都想延期答辩,但是最后还是告诉自己,暂时的逃避解决不了任何问题,该面对的还是应该面对。最后一个月,除了吃饭睡觉,她几乎将所有的时间全部贡献给了论文。经过与导师多次讨论修改,最后如期参加了博士论文答辩并被评为优秀。采访中李霞老师笑道:“在那一刻,我才觉得努力过后的轻松才是真正的轻松。”
  李老师本科、硕士和博士攻读的都是法学专业,聪慧的她早早地一次性通过了国家司法考试。李老师一直希望自己能够成为“双师型”人才。她觉得作为一名法学教师,只有理论结合实践才能全面提升自身的教学、科研水平,才能让学生在课堂上感受到法律的生动与魅力。凭借自身的刻苦努力,如今她已经如愿以偿。法学课的内容通常比较单调,如何在晦涩的条条框框里吸引学生的注意力是一大难点。因此上课时,她常常会举出案例作为教学补充,方便学生更深刻地理解生涩的法律知识。由于自己常常接触案例,她对一些案例感受也更加直观,运用起来得心应手。考虑到学生的未来发展状况,这些案例大多都是浙江省内的。除此之外,李老师还十分重视培养学生的运用能力和分析能力,她会准备好PPT,让学生对内容进行剖析,讲解,以加深对于法律条文的理解。为了能让学生最大限度参与到课堂中,有时她还会进行课堂提问,鼓励学生积极思考,自由发言。
  课下的李老师跟学生的关系很是融洽,聊天时也不吝分享自己的经验,“一个人的大学时光是非常宝贵的,接受各种新知识和新事物的能力都特别强,如果为了睡懒觉、打游戏等浪费时间,将来一定会后悔。”采访时老师笑着说,“学好基础知识和专业知识,掌握好一到两门外语,多参加社团和社会实践活动,妥善处理好人际关系,这才是一个大学生在大学里应该做的事情。”
  既然选择了前方,便只顾风雨兼程,她选择了自己的目标,便一路勤勉跋涉,再不顾眼前纷至沓来的诱惑;师者,所以传道受业解惑也,她选择了成为一名老师,便一切向着学生,从学生出发,无声奉献自己的光和热。清风徐徐,杨柳依依,杂夹着广播里的歌声,李老师的谆谆教导在心际却愈发清晰动人,相信那些聆听过她教诲的学生也是如此,哪怕时光荏苒,岁月匆匆,那些年我们一同认识的李霞老师依旧风姿绰约,款款而立。

作者:商学院学生徐昀  责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年5月31日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。