文化校园

商学院倪晓觎博士

来源:宣传部 作者:鲍徐敏编辑:樊朝刚时间:2016-06-17

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

倪晓觎,男,厦门大学博士,我校商学院教师,主要研究经济学、国际贸易等。
  一毕业就要马上就业吗?倪晓觎博士告诉你还有另外一个方法来解决这个棘手的问题。“你可以继续潜心钻研学术呀!读博就是我工作与学习过渡的阶段。”他微笑地解答着学子心中的困惑。几年之前,作为同样即将迈出校园的“小鲜肉”,他经过一番思考之后,依旧决定停留在那个海风习习,依山傍水的乐土世界。红砖粉墙倒映着小桥流水的恬静;拱券连廊掩映着琅琅书声的闹意;山地斜屋静待着故人轻敲的门扉。他闭上眼睛,指间任意勾画出厦门大学的每一处风景,即便时光悄悄地从他身旁溜走,可那些最美的东西往往根深蒂固,烙进生命的纹路里。
  采访期间,记者问及倪老师最令其难以忘记的一二事时,他露出了灿烂的笑容:“印象很深,整个厦门大学的经济学专业竟然只有10个学生。平时的各种活动也就成了我们整个专业的集体活动,往往都是一哄而上,大家都挽袖撸拳,好不热闹!所以即便是在自己最平淡的学生时代,收获的是满满承载着年少青春的友谊。不止是同窗之情深厚,师生情谊也是令人感动不已。当时,经济学院的教授们年纪都比较大,无论在学术研究上,还是品格素养都让人敬佩万分。就是这样德高望重的老教授们,依旧本着平易近人的态度。在他们的眼中,我们不是毛头小子。他们更愿意走下讲台,拉近我们的距离,倾听我们的想法,用平等的心灵为彼此的沟通搭建桥梁。恰恰是这一份质朴的真诚,拨动了每一位学子温暖的心弦。”
  现在,倪老师任教的主要是经济学和国际贸易方面的课程。他介绍说:“经济学其实就是跟生活打交道。平日里总会出现各种各样的经济现象,如金融危机等,经济学就是会给予你理性的思维,帮助你判断,分析,选择,应对。简而言之,经济学让人更好地生活。”2014级的国际商务(国际财务方向)的戴依婷同学不由地点头赞同:“在复杂的经济学面前,倪老师常常使用扩散性的案例,结合日常实际,所以我们理解起来就比较透彻,在遇见问题时我们还自己可以加以分析,举一反三呢!”“授人以鱼,不如授人以渔”或许教学的真谛也恰恰正在此处吧。
  一泓深水静静流。倪老师在教学、科研上秉承这样一个的态度:凡事只有静下心来,细细琢磨,方可有所收获。他坦言,钻研学问时自便枯燥乏味,需要忍住外界的纷纷扰扰,并且慢慢地将其培养成自己的兴趣来发展,短时间内,可能难以见到成效,但是长此以往,即便是细小琐碎的事情也会乐此不疲。现在快节奏的社会缺少的正是这种静心以及耐心。
  2016年是学校“十三五”发展的开局之年,倪老师也向记者提出了自己的一些看法。学校要根据当今时代发展的潮流,努力找准自己定位,将突出的语言能力作为鲜明特点,视野不断走向世界,向外输出国际化的人才。

作者:中文学院学生鲍徐敏 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年5月24日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。