文化校园

英文学院赵增韬博士

来源:宣传部 作者:邓美琦编辑:杨秀中时间:2016-06-24

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
    为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

赵增韬,男,澳大利亚纽卡斯尔大学博士,我校英文学院教师,主要研究英汉文学对比、计算机辅助翻译等。
    下课铃响起,学生陆陆续续地走出教室。有一间教室却仍有欢声笑语,看到了十分温馨的一幕。原来是赵增韬老师在绘声绘色讲述着自己留学的故事,逗得三位女生前仰后翻。
    2014级翻译专业的方倩兰跟记者谈起了她对赵老师的一次采访。那是一个周三的中午,为了完成作业,她需要对赵老师进行“关于跨文化翻译”的采访。刚开始,她还有点忐忑,担心赵老师会因为忙而拒绝采访。犹豫再三,她还是鼓起勇气向前询问,没想到赵老师竟然爽快地答应了采访请求。不仅如此,赵老师对每个问题都作了详细的答复和引申,让她大开眼界。而且,采访的过程中,赵老师还贴心地让她坐在椅子上,自己却一直站着回答问题。在方倩兰眼里,赵老师是一个“三好老师”——人好、脾气好、教学态度好。
    其实,赵老师也是一个有故事的男人。
    2007年7月的北京,烈日如炬。在烈日的烘烤下,赵老师踏上了出国留学的征途,目标是美国德州大学。未来是成功还是失败,一切都是未知数,赵老师却义无反顾。
    出国前,赵老师在山东大学工作,教学压力小,经济状况稳定。对于这样安逸的生活,他却觉得缺了点什么。不满足现状的他,决定树立更高的目标,走出国门,去看看外面世界的精彩。
    做事都要讲究个天时地利人和,在德州大学的留学对赵老师来说,可以说是天不时、地不利、人不和。“明泉坐佛景致淡,古楼今堂书本厌。八年历城浑噩噩,两载德州凄惨惨。”情场的打击、导师的苛刻、语言学基本功的欠缺……留学的各种不顺让赵老师疲惫不堪。
    “壮志乘云只身去,难酬蹈海孤影来。不如不去也不来,尚在泉城任自在。无奈覆水难再收,感叹落花不复开。誓把乾坤力挽回,拼将六年两出海。”从在美国留学的挫折中吸取教训,赵老师及时调整策略,把博士学位的研究方向调整为更适合自己的文学翻译,终于在三年半的拼搏后,顺利从澳大利亚纽卡斯尔大学拿到了博士学位。
  “当年有伴反自斟,如今碰杯却孤身。欲回山大续前缘,怎料京城空遗恨。”常言道“世事难料”,辛苦数年拿到学位后,却发现原来的工作单位回不去了。带着梦想,赵老师跨越几个纬度,从北方来到了南方,最终被西子湖畔的浙外所吸引。古语云“既来之,则安之”,赵老师来到浙外后,很快爱上了这里的一切。“这里是我人生的新起点。从这里出发,我将成为更好的自己。”赵老师信心满满。

作者:英文学院学生邓美琦 责任编辑:杨秀中
采访时间:2016年6月15日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。