文化校园

科技学院沈忠燕博士

来源:宣传部 作者:方璐怡编辑:杨秀中时间:2016-06-24

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

沈忠燕,女,浙江大学博士,我校科技学院教师,主要研究多重zeta函数、调和级数的同余式等。
  阳光挤进明窗,投下斑驳的剪影。沈忠燕老师正在伏案疾书,脑海里满是导师的谆谆教诲:这两年写的论文实在屈指可数,学业上切不可懈怠。
  但导师的担忧并没有让沈老师打退堂鼓,她决定迎难而上。于是她在有限的空余时间,反复推敲资料,潜心探寻数论的奥妙。“为了平衡学业、工作和家庭,我没有少花心思,那两年虽然阅读了大量的文献,但才写了一篇论文。导师没有给我太多压力,但我要毕业啊,我在暑假不断地挤时间,反复推敲曾经读过的资料,最终完成了三篇学术文章,这对日后的学业生涯起到了重要作用。”回忆起往日的拼搏岁月,沈老师浅浅地笑着。她没有充裕的时间投入到课题中,但为了梦想不被搁浅,只能掐着时间去完成任务。值得庆幸的是,凭借着多年来积累的教学工作经验,沈老师发现自己在处理问题时变得得心应手。教书馈赠于她的,是清晰的逻辑思路。
  在漫漫的求学路上,沈老师深受导师的影响。“导师经常会有一些天马行空的想法,实际上与数论大问题是紧密相关的。”于是她在教学中借鉴了这个方法。平时注重收集一些不起眼却富有新意的小问题,放手让学生去实践,与学生一起深入探究实质性的问题,再给她们的论文提出中肯的建议。“我深刻地体会到什么叫做‘教学相长’。在我提出一些想法交由学生实践的过程中,不仅仅是学生们,我自己都能学到很多,这是一个共同成长的过程。”
  从教多年,沈老师了解到很多学生在初学数论时并没有形成自己的独特想法,不知道如何安排时间。面对这种困惑,沈老师认为勤于思考是关键,但是前提是该把每门课扎扎实实地学好,做好眼前的事情。她的细致不仅在教学中有所体现,更在生活上显现出来。“沈老师平易近人,就像一位知心姐姐,告诉我任何事情都要有积极乐观的态度。是她让我相信天道酬勤这四个字。她的鼓励和关心爱护让我受益匪浅。”这是2012级数学专业的杨牡丹对沈老师的评价。这些年的工作走来,最令沈老师感到欣慰的就是曾经教过的学生能把知识运用到实际上去。
  沈老师一直认为,一个人的追求也不在于他身处何职,在社会中处于何位,只要有所热爱并坚持下去,依然能在某个领域有所建树。学会在生活中寻找平衡,才能怀揣着生活的召唤,遇见一个闪闪发光的自己。

作者:中文学院学生方璐怡 责任编辑:杨秀中
采访时间:2016年6月15日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。