文化校园

科技学院田黄佳博士

来源:宣传部 作者:王晨钶编辑:樊朝刚时间:2016-07-01

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

田黄佳,男,浙江大学博士,我校科技学院教师,主要研究微分几何学等。
  空旷的教室里,呆坐着一个男生。他望着自己用心准备的厚厚一摞读书报告,不禁叹了一口气。
  每周一次的读书报告简直就是他的噩梦,基础较差的他连书上的一些基本知识都还没有掌握,更不要说去看一篇论文,就算看了论文,也是大部分都看不懂。导师的要求很高,规定每次都要把论文的每一步,每一个等式仔仔细细地在黑板上推导一遍。读研一时,还能坐在下面听几个师兄在讲台上报告,而现在读研二的他,每次都要提前一两周去准备这个读书报告。就在刚刚,他在讲台上报告他准备许久的论文。他满以为自己已经把论文都读懂了,讲得也不错。但是,导师提出的一些问题让他倍感尴尬,就只能无所适从地站着。于是,导师让他下周继续上台作报告。临走时,导师对他说:“书是看不完的,基础也是打不完的。如果你想要研究生毕业的话,你就要写论文。那你要怎么写论文呢?首先就得看别人的论文,通过看别人的论文来学习自己所需的一些基础知识和研究工具。”
  他偶尔还是会抱怨导师的要求过于严格,每当这时,导师总是会打一个比方:“如果你想吃到树上好吃的果子的话,可能光踮起脚来是够不到的,有的时候你甚至需要跳起来去摘到它。”虽然一开始他总是连续两周都在作报告,但是经过长时间的坚持和努力之后,他发现通过这样的方式对自己能力的提高很有帮助,他的自学和做研究的能力得到了大幅度的提高。
  这个努力不懈的“大男孩”到底是谁呢?简单的T恤,黑色的背包是他的标配;严谨的思维,精准的数字是他的标示。他是睿智、羞涩的帅哥哥,是全班公认的男神,是连续两届被毕业生评选为“我最喜爱的老师”的田黄佳老师。
  今年是田老师来我校工作的第三年。一开始他在教学上没有经验,自己清楚懂得的知识却不能把学生讲懂。自己以为很自然能看出的解题思路,学生却难以理解,总是在课堂上问:“老师,这个证明的解法是怎么想到的?”第一年工作,田老师在备课上花了大量时间,他把自己的思考过程尽量展示给学生,供他们去模仿,培养学生思考问题的方式和能力。
  “我觉得田黄佳老师是一个认真负责的老师,他讲课讲的很细致,人很耐心,性格有点腼腆,尤其是我们亲近的和他开玩笑的时候。人长得帅气,我们都叫他帅佳,单独向他请教数学问题的时候,讲解的尤为详细耐心,会把这个知识点延伸到另一个知识点,思路很清晰,吐字清楚。总之很喜欢他给我们上课和讲解题目。”2015级数学师范的王瑜如是说。
  当记者询问他与学生之间的关系时,田老师说道:“可能是因为我刚毕业吧,跟同学之间多一些共同语言,比较聊得来,平时一起聊天,打球,参加课外活动,也许正因为如此,他们更容易接受我的课堂。”田老师的学生并不把他视为老师,而是当作朋友,亲切地叫他“帅佳”。传统意义上的老师都比较严格,但田老师不会严厉地训斥犯错的学生,“因为学生都已经是成年人了,不应该通过训斥来解决问题。在课堂上,我不会刻意地去要求他们做什么,而是顺其自然,他们能够找到自己以后的发展道路就好了。”田老师腼腆地笑道。
  田老师坚信只要花时间做一件事,投入自己的心血,或多或少都是会有收获的,有时候也需要一点运气和灵感。数学是他愿意花费一生去投入的事业,而他由此收获的不仅是思维火花的碰撞,更多的是平凡生活的充实。

作者:中文学院学生王晨钶 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年6月17日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。