文化校园

商学院宋树理博士

来源:宣传部 作者:徐昀编辑:樊朝刚时间:2016-09-23

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

宋树理,男,上海财经大学博士,我校商学院副教授,主要研究马克思主义经济学与西方经济学的比较、马克思主义国际价值理论等。
  2012年,上海财经大学图书馆,面对着层层叠叠厚厚的参考资料,他做了一个深呼吸,静下心来,继续埋头苦读,默默地啃掉一个又一个难题。第二年,这位博士二年级的学生明确了毕业论文方向,因此需要进行大量的文献阅读,几乎每天都是“宿舍、图书馆和食堂”三点一线的生活。也许对很多人来说博士生活是炼狱,对他来说,却是天堂。因为他觉得在图书馆安安静静地读书、写论文是人生一大享受。
  2013年,此时正是他论文写作的关键时期。上海却遭遇了高温天气,最高达到了43度,由于没有空调,他每天晚上必须起来三四次,给地面洒水降温,尽管这样,每天早上五点还是会被热醒。从宿舍走到图书馆,不到5分钟的路程就已经是汗流浃背。为了有足够的精力承担读博的压力,他每天晚上坚持跑步一个小时。
2014年,他毕业于上海财经大学马克思主义研究院,获博士学位,同时获得上海财经大学研究生国家奖学金、上海财经大学校级优秀毕业生以及优秀学位论文等荣誉。
  他就是我校国际商学院副教授,拉美所兼职研究员,浙江省发改所特约研究员,《World Review of Political Economy》杂志编辑部副主任宋树理博士。
窗外,烈日当空,行人匆匆。教室里,风扇卖力的旋转,如垂暮的老者,黑板上遒劲有力的笔迹透出几分从容与淡定。刚刚上完四节课的宋老师,脸上难掩几分疲惫。与他交谈的过程中,他的脸上一直挂着微笑,在炎热的夏季也没有显示出半分焦躁。他把自身成长经历概括为“做人、做事、做学问”三方面。
  他 “做人”的标准是“淡泊明志,宁静致远”。他说,人生的道路是崎岖漫长的,所以,在求学和工作的过程中有时感到迷茫实属正常,但是,不管是在哪一个成长阶段,人总要有所追求,总要证明自己的生存价值,总要不断地充实自己,这样才能得到真正属于自己的幸福,而这样得来的一切自己才会愈发珍惜。同时他也希望自己的学生少点浮躁,少点功利心,能够在学习和工作中,不断“静以修身”,不断沉淀自己,只有这样才能活出属于自己的精彩。
  在聊到“做事”时,宋老师提到了曾经看过的一个纪录片,讲的是一个梦想成真的“吸引力定律”。这个规律在很多名人的身上都得到了验证。简单来说,世界是一个由正负之分的能量构成的体系,如果一个人积极向上,总往好的方面想,就会把正能量吸引过来,反之,负能量就被附着过去。如果要想做成一件事,就得敢想,而且要往好的方面想,多点正能量,事情就成功了一半。他一直把 “一切皆有可能”作为自己的“做事”理念,认为做一件事情要想成功,有两个方面,一是敢想,二是务实。他经常把这个经验分享给学生,希望他们敢想,敢挑战,敢于实现自己的梦想。“在敢想的同时一定要记住,不能只想不做,而是应该坚持不懈,以务实精神去面对一切。因此不论是学习也好,工作也罢,只要敢想,只要踏踏实实去做,就能获得最终的成功。”
  不要迷信权威,要有独立的人格和自由的精神,培养自身的批判思维,这是宋老师“做学问”的信条。无论是做学问还是做其他工作,批判思维都很重要,因为这是创新的源泉。但是,大家不能盲目批判,因为批判思维要有扎实的专业基础,规范的研究方法,只有在此基础上,才能提出独到见解。
  “在宋老师的课堂上,我们不仅能学到知识,还能学会做人的道理。他是我们的良师,更是我们的益友。”采访过程中,很多学生这样说。

作者:商学院徐昀  责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年6月15日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。