文化校园

英文学院朱武汉博士

来源:宣传部 作者:李瑶瑶编辑:樊朝刚时间:2016-09-23

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

朱武汉,男,英国谢菲尔德大学博士,我校英文学院副教授,主要研究语用学和应用语言学等。

从一位普通的农家子弟,华丽蜕变成为一位知识渊博的高校教师,英文学院朱武汉博士其间的孤独、努力、拼搏、汗水可想而知。忆往昔,峥嵘岁月稠。师范毕业后,他不甘于一辈子在农村任教,利用课余时间,脚踏实地地学习,在残酷的考研竞争中脱颖而出,考取南京师范大学英语专业硕士,并以优异的成绩获“优秀毕业研究生”。就是凭着这股努力,硕士毕业后,他留在南京一所“211”大学任教,并很快获得国家“青年骨干教师”全额资助,赴英国谢菲尔德大学访学。
  在这所世界知名的英国“罗素集团”大学里,凭着自己前期深厚的积累,朱老师获得著名语言学教授Susan Fitzmaurice的认可。期间,幸运之门再次为他打开,他获得了英国海外留学基金(ORS)全额资助,成为该学院历史上唯一获得该奖学金的中国人。后来,他毅然辞去已有的安逸工作,举家迁徙赴英国。初到英国,诸事艰难,作为农家子弟,他无法从父母那得到资助。他那总是跳跃着笑靥的脸上,写满了严峻,那双总是荡漾着笑意的眼眸,那时刻上了不服输的印记……在生活的逼迫下,朱老师找到的第一份工作,是为雇主打扫房间。四年留英,他做过系里的秘书,workshop的steward ,各种社团的口译职员,直至学院正式聘请的硕士生导师……回想第一次,可怜地从学生般模样的雇主手里接过钱时,心里何尝不是在悲哀“师道之不存乎”。朱老师感慨道,经过自己的不懈努力,养活家人已经不在话下,甚至还开始过起了之前没有的富足生活。
  获得博士学位后,朱老师毫不犹豫地选择了浙外这所充满希望和活力的大学,再次全身心地投入到教学和科研中。“作为教师,首要任务就是教书育人,再者就是搞科研,科研也是为了服务于教学。教学和科研要两手抓。”朱老师如是说。在教学上,他深受学生的欢迎和爱戴。课堂上的他毫无保留地将自己学到的知识传授给学生,饱含热情地讲解知识点。他经常和学生说:“我们有文化的人就是通过语言表象、文本、平凡的世界看到常人看不到的东西,要辩证的看问题,要从不同角度看问题。”朱老师不仅仅教书本上的内容,也传授着许多人生中的道理。他常说:“要学会忍耐和坚持,学会乐观,即便当前的人生再煎熬和痛苦,要相信之后生活总会变好,God bless those who help themselves”。
  除了繁忙的教学科研工作,朱老师还担任2014级英师1班班主任,“国培计划”浙江省工作坊主持人,以及几个竞赛或实践团队的指导老师。朱老师告诉记者,他的人生如果有那么一点成功的话,那与所有的师长朋友的关心是分不开的。只有爱人者,人恒爱之,只有敬人者,人恒敬之。世界充满爱,在付出爱的同时,何尝不是在收获着满满的爱的回报。
  “拈朵微笑的花,想一番人世变换,到头来输赢又何妨。”朱老师的电脑循环着播放着这首歌。“熟悉的歌词,想想人生,贴切!”其实赢了固然可喜,经过努力而输了却又何尝不是一个重要的经历,只要努力过了,就没有遗憾!”这是朱老师送给所有浙外学子的话。

作者:英文学院学生李瑶瑶 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年6月23日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。