文化校园

商学院尹靖华博士

来源:宣传部 作者:方璐怡编辑:樊朝刚时间:2016-09-30

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

尹靖华,女,浙江大学博士,我校国际商学院教师,主要研究农产品贸易等。
  师者如兰,香远益清。对于任何一位教师来说,教育都是一生的修行。她虽从教短短数载,却时刻秉持着“学为人师、行为世范”的真谛。站在讲台上,迎着学生渴求知识的目光,她明白一名师者,便是示以美好,授以希望。她就是国际商学院尹靖华博士。
                        授业有道  目标明确
  从学生成为一名教师,角色的转变让尹老师发现自己在教学中捉襟见肘。她主讲的课程理论性很强,为了不让学生感到枯燥乏味,她转变语言风格。同学们觉得课堂上的她稳重又不失幽默,课堂气氛活泼,教学案例与时俱进,培养学生的个人能力与思维能力。在国际投资学的课堂上,她以2015年习主席访美参加中美企业家圆桌会谈为例,旨在与国际时事接轨,拓展学生视野。尹老师表示本学期她还会以G20峰会后续发展为例,将杭风独韵与外贸经济相结合。
  在循序渐进的过程中,她的教学目标清晰起来。“课程结构要讲究科学方法。从教学目标到攻克难点,从吸引住学生的目光到师生之间的互动,都是相互学习成长的过程。”下课前,她会以十个选择题的形式回顾知识点,留给小组讨论,让学生发表自己的见解,这种教学方法得到了学生的肯定。“本来我是不太能积极发言的人,但老师的教学方式让我主动投入其中,乐于与他人分享自己的看法。”尹老师的学生回忆说。
                        勇于实践  推陈出新
  “学校推进国际化特色高校建设,这符合高等教育规律和发展趋势。”尹老师认为,杭州拥有外向型经济、民营经济发展环境,这为我校学生提供了很好的外贸平台。因此她尝试着将这一思想贯彻到自己的教学课堂中。她摈弃了传统的国际结算教学方式,转而重点培养学生实际操作能力与英语水平。譬如,将国际结算、外贸单证审核与英语专业词汇三大板块相结合,利用合适参考书带学生扎扎实实地完成六套高质量的单证审核,让学生发挥主观能动性,去寻找生活中典型的案例,加以分析。在一次次的实战演练中,不仅促进了师生的交互,而且利于学生将课本知识转化为对技能的掌握。
  为培养学生的动手能力,她跳出传统课堂的束缚,带领学生去实验室。每人一台电脑,预习、找案例、单证审核一道道被攻克。她给学生选择专业英语口语教材,短小而精悍。尹老师认为选用最贴近实际、最适合实战的教学方法与教材是往后学生们走入社会的敲门砖。
                        学贵得师  亦贵得友
  回忆当年初来杭州,那近乎落泪的归属感让她决定留下,也是那份与浙外的心灵相契,令她珍惜这样的知遇之恩。尹老师一直以“成为有用的大学老师、受学生欢迎的大学老师、培养出对社会有用的人才”为毕生追求的目标,这份真诚得到了同学的反馈。她们说尹老师做事认真、从容,对待学生如朋友,如姐妹,特别是朋友圈里爱旅游“刷屏”的童真都让人觉得无比亲切与可爱。
  “看着他们从懵懂的新生到大二有了一定的知识积累,大三时树立起做外贸的职业理想与兴趣,最后实现自己做外贸的梦想,心里涌现出培养成才的欣慰。”尹老师感慨地说。诚挚相待,会在岁月间磨合出成长相伴的默契与感动。
  “但行好事,莫问前程。”尹老师希望自己能成长为宽厚、豁达的教师,把每一堂课上好、每一篇文章写好、把每一位学生培养好。“扎扎实实地做下来,其他的事就会水到渠成。”她笑着说。

作者:中文学院学生方璐怡 责任编辑:樊朝刚
采访时间:2016年9月27日

点击页面右下角等图标,可以把文章分享至QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈等。请扫描下方二维码,关注学校官方微信公众号,查看更多精彩内容。